Вторник 19 июня, 07:06
Ясно + 18°
Перуанские индейцы по-прежнему бедны..."Сендеро луминосо"оказался не для них...

Перуанская армия достала "Товарища Уильямса"

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент Перу Ольянта Умала объявил в среду об уничтожении одного из лидеров повстанческой организации "Сендеро луминосо" (Светлый путь) по кличке "Товарищ Уильямс", сообщают перуанские СМИ.

Повстанец был убит в ходе столкновения с отрядом военных и полицейских в южном регионе Перу Аякучо.

Точных сведений о том, как звали "Товарища Уильямса", нет, однако, по имеющейся у Умалы информации, убитому боевику было примерно 43 года, 22 из которых он провел в рядах "Сендеро луминосо".

Власти уверены, что этот человек участвовал в нападении на отряд военных в 2009 году, тогда были убиты 14 солдат перуанской армии. Также он причастен к ряду нападений на военные базы в этой южноамериканской стране.

"Сендеро луминосо" зародилась в 60-е годы прошлого века в среде университетских преподавателей и студентов одного из самых бедных перуанских департаментов Аякучо (теперь это одноименный регион). В 1980 году она реорганизовалась в вооруженную группировку и начала вести террористическую деятельность против представителей власти. После разгрома в начале 90-х годов организация, по утверждениям перуанских властей, перешла на службу к местным наркодельцам.

Основатель организации Абимаэль Гусман был захвачен в 1992 году в ходе спецоперации по приказу тогдашнего президента Перу Альберто Фухимори и сейчас отбывает пожизненное заключение за совершенные террористические акты, напоминает РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров