Четверг 21 июня, 01:06
Дождь + 7°
В дни рейда инспектора ГИБДД напомнили правила движения расслабившимся за лето школьникам.

Рейд «Снова в школу!» завершается... подарками

Фото: "Вечерняя Москва", Игорь Ивандиков
И новым конкурсом рисунков.

9 сентября в Москве завершится рейд «Снова в школу!» – часть Всероссийской акции «Внимание, дети!».

В дни рейда инспектора ГИБДД напомнили правила движения расслабившимся за лето школьникам. Им есть о чем задуматься: в этом году на дорогах Москвы каждый месяц погибал как минимум один ребенок. Только с января по август папы-мамы не досчитались десятка ребятишек. Всего до 31 августа на дорогах Москвы было 642 происшествия с участием детей. В них изувечены 694 ребенка.

Дети бегут на красный свет, их не пристегивают ремнем безопасности… Теперь – еще и новая беда: юнцы на скутерах. Мчась без прав (а порой и «под мухой»), они множат число жертв. Да что скутеристы – иным и велик-то не доверишь! Не так давно в Пресненском районе школьник-велосипедист сбил ребенка, едва начавшего ходить. Малыш со сломанной ножкой попал в больницу.

Чтоб таких случаев было меньше, инспекторы дорожного движения приходят в школы. В день участия «Вечерки» в рейде они навестили школу № 204 на улице Тихвинской. Эта школа находится в Центральном округе – к началу осени в нем искалечены в авариях 26 ребят. Об этом и о многом другом детям напомнили инспекторы. Интересно, что правила движения многие дети знают – и все равно бегут на красный. Почему?

– Дети есть дети, – говорит старший инспектор, майор полиции Галина Правдюк. – Они очень подвижны и в то же время не осознают до конца всю сложность дорожного мира. К счастью для самих ребят, в большинстве своем они не попадали в аварии. Поэтому дорожная безопасность для них – лишь теория либо ДТП, увиденное со стороны. В силу этого дети невнимательны к чужим советам и, тем более, к требованиям. Но «невнимательны» не значит «необучаемы». Дети обучаемы – просто их нужно терпеливо учить каждый день. Этой каждодневной учебой должна заниматься не только ГИБДД, но и школа, и, самое главное, семья.               

В дорожных бедах ребят виноваты не только дети. Из 26 ребят-жертв аварий в центре Москвы лишь четверо стали жертвами своей невнимательности. В увечьях остальных виновны водители. Сев в дорогое авто, иной водитель мнит себя «царем и богом» дороги. Эту самую дорогу он не уступит никому, – в итоге страдают дети.

Нынешние дети тоже станут взрослыми. В ГИБДД верят, что они будут вести себя на дорогах иначе. Именно поэтому инспекторы начинают общаться с детьми уже с первого класса. Первышам 204-й школы они вручили тетради и другие подарки с картинками на дорожные темы. Все это привезла фирма, чья бензоколонка находится недалеко от школы.

Ребята смогут не только вспомнить правила, но и изобразить их на рисунках. До конца октября ГИБДД проводит конкурс юных художников «Мы рисуем улицу». Юные таланты в возрасте от 7 до 15 лет могут нарисовать хоть себя на самокате, хоть оживший светофор. А можно и аварию, увиденную по пути домой. 

Ребята, ваши рисунки ждут по адресу:

129110, Москва, улица Пантелеевская, дом 22, полк ДПС ЦАО (на конкурс «Мы рисуем улицу»).

Не забывайте написать в правом нижнем углу свои имя, фамилию, школу и класс. Лучших авторов ждут призы!                             

 

В дни рейда инспектора ГИБДД напомнили правила движения расслабившимся за лето школьникам.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2