Вторник 19 июня, 11:06
Гроза С Мелким Дождём + 23°
Для российского режиссера Татьяны Данильянц было важно, чтобы герои фильма - местные жители Венеции - гордились своим участием в фильме.

Режиссер Татьяна Данильянц: «Я провела кастинг среди гондольеров»

Фото: Наталья Боброва, "Вечерняя Москва"
5 сентября на 69-м МКФ в Венеции показали документальный фильм российского автора.

Фильм Татьяны Данильянц «Венеция на плаву» показали в специальной информационной программе фильмов, посвященных Венеции. Впервые в ней участвует российский режиссер.

- Это огромная честь для меня, – говорит Татьяна. – Ведь цель такого показа - поддержать местное кинопроизводство. Ее устраивает муниципалитет города и местный союз кинематографистов уже девятый год подряд.

…В зале кинотеатра Аstra multiplex, что на острове Лидо, не протолкнуться. Пришли герои картины Татьяны – потомственные рыбаки, гондольеры, также карабинеры и члены их семей. После просмотра герои-зрители устроили овацию, что было особенно приятно - это первый случай, когда фильм российского документалиста о Венеции получает признание в этом городе.

«Венеция на плаву» - рассказ о рабочей косточке, людях, которые работают «на воде»: гондольерах, рыбаках, лодочниках и карабинерах. Венеция предстает не парадной стороной, а домашней, даже интимной. Может все дело в том, что Татьяна еще и поэт и фотохудожник? От того рассказ получился глубоким, лиричным и... очень личным.

17 лет назад она впервые приехала в этот город на воде. И с тех пор безоглядно влюбилась в него.

- Тогда я закончила Суриковский  институт, только что открылись границы, и я получила грант на стажировку в галерее Peggy Guggenhaim Collection (филиал Solomon Guggenhaim Museum, Нью-Йорк), - говорит Татьяна. -  И это был перст судьбы… Я встретила там много интересных людей, в том числе и Иосифа Бродского… С тех пор я влюбилась в этот город. Здесь невероятная концентрация культуры, энергетики, встреча прошлого, настоящего и будущего. Невероятная красота города мне близка, созвучна.

Кстати, «Венеция на плаву» – уже второй фильм Данильянц об этом сказочном городе. Первый - «Сад, который скрыт» был закончен в 2008 году. Его не раз показывали на телеканале «Культура». Для второго фильма Татьяна даже провела кастинг среди местных жителей:

- Мне надо было, чтобы они были с душой, любили город и гордились участием в фильме. Таков Паоло - потомственный гондольер, который занимается свадьбами. Или Сержио из семьи потомственных рыбаков. Он помнит еще старую Венецию. А после утренней рыбалки с пяти до семи часов (я с ним ездила!) в его студии в японском стиле проходят дружеские приемы. И встретить на них можно самых разных людей из разных социальных слоев. Или водный таксист Марино… Это уникальное сообщество людей…

СПРАВКА «ВМ»

Татьяна Данильянц - поэт, кинорежиссер, художник. Закончила МГХИ им.Сурикова (факультет искусствоведения) и Высшие режиссерские курсы при Госкино (факультет режиссуры). В1997 году закончила аспирантуру Российской академии художеств и тогда же прошла мастер-класс Анджея Вайды. Автор нескольких короткометражных и документальных фильмов («U», «Фрески снов», «Сад, который скрыт» и др.), а также двух поэтических сборников («Венецианское», «Белое» и др.) Член Российского Союза фотохудожников, Международной Ассоциации искусствоведов, лауреат премии «Носсиде» (Италия) в номинации «поэзия в видео» (2008 год). Участник выставок в России и Европе.

Для российского режиссера Татьяны Данильянц было важно, чтобы герои фильма - местные жители Венеции - гордились своим участием в фильме.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2