Среда 25 апреля, 20:04
Ясно + 10°
Российская спортсменка Оксана Савченко завоевала на Паралимпийских играх в Лондоне уже четыре золотые медали, и в планах еще одна. А дома ждут три "золота" Паралимпиады в Пекине.

Сборная России вышла на второе место в зачете Паралимпиады

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Сборная России вышла на чистое второе место по количеству золотых медалей на Паралимпийских играх в Лондоне после седьмого дня соревнований, завоевав по его итогам сразу 11 наград, пять из которых высшей пробы.

Две золотые медали сборной России были завоеваны в плавательном бассейне: Оксана Савченко стала паралимпийской чемпионкой в женском заплыве на 100 метров на спине с результатом 1 минута 7,99 секунды, с прежнего мирового рекорда она сняла 0,9 секунды. Оксана Савченко стала четырехкратной чемпионкой Игр в Лондоне. На Играх 2008 года в Пекине она выиграла три золотые медали. Таким образом, количество паралимпийских наград высшего достоинства у 21-летней спортсменки достигло семи. Однако останавливаться на этом она не собирается и мечтает выиграть еще одну медаль на дистанции 50 метров свободным стилем.

Александр Неволин-Светов выиграл 100 метров на спине, показав время 59,35 секунды, превзойдя прежнее мировое достижение на 0,02 секунды.

Еще две награды высшего достоинства добыли легкоатлеты: Гоча Кугаев первенствовал в прыжках в длину, а эстафетная четверка в составе Евгения Кегелева, Федора Триколича, Андрея Коптева и Алексея Лабзина была быстрее всех на дистанции 4х100 метров. Олег Шестаков, Михаил Оюн и Тимур Тучинов завоевали золото в командных соревнованиях по стрельбе из лука.

Егор Шаров завоевал серебряную награду, финишировав вторым в забеге на 800 метров среди спортсменов в классе T12 с результатом 1 минута 56,65 секунды. 

Николь Родомакина стала второй в беге на 100 метров среди спортсменов в классе T46. Россиянка финишировала с результатом 12,49 секунды.  Для Родомакиной эта медаль стала второй на Играх. Ранее россиянка завоевала золотую медаль в прыжках в длину. 

Олеся Владыкина завоевала серебряную медаль Паралимпиады в Лондоне в дисциплине 200 метров комплексным плаванием. В финальном заплыве (спортсменки с физическими поражениями в классе S8) россиянка показала результат 2 минуты 41,79 секунды. 

Для 24-летней Владыкиной это уже третья медаль Паралимпиады-2012: в ее активе золото на стометровке брассом и бронза на стометровке на спине. После финального заплыва спортсменка призналась, что очень счастлива тому обстоятельству, что на Паралимпиаде в Лондоне ей уже удалось выиграть полный комплект медалей Паралимпиады.

Бронзовым призером Паралимпиады  Владимир Свиридов стал в прыжках в длину в классе F36 показал результат 5,08 метра. Для 22-летнего Свиридова этот результат стал лучшим в сезоне.

Российский пловец Дмитрий Кокарев завоевал бронзовую медаль Паралимпиады в Лондоне на дистанции 50 метров на спине. В финальном заплыве (спортсмены с физическими поражениями, класс S2) он показал время 1 минута 5,70 секунды. Это третья для атлета медаль Паралимпиады-2012. Ранее россиянин брал серебро на стометровке и 200-метровке вольным стилем..

Светлана Мошкович завоевала бронзу Паралимпийских игр в Лондоне, финишировав третьей в индивидуальной велогонке с раздельным стартом. 

В неофициальном медальном зачете сборная России по итогам седьмого дня обошла команду Великобритании, поднявшись на второе место, имея в своем активе 73 медали (28 золотых, 25 серебряных и 20 бронзовых).

Безоговорочно лидируют спортсмены из Китая - 159 наград, 60 из которых высшей пробы.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Ашапатов, знаменосец сборной России, двукратный чемпион Паралимпиады-2012 в метании диска и толкании ядра:

Мы уже перед началом игр были уверены, что выступим гораздо лучше, чем четыре года назад в Пекине, где были на восьмом общекомандном месте. Постараемся удержать второе место, поскольку хозяев уже не догнать. Нам предстоит нелегкая борьба с хозяевами британцами и украинцами.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно