Пятница 20 июля, 04:07
Дождь + 20°
На одну одежду студенту нужно выложить 31 200 рублей.

Сколько стоит быть студентом

Фото: PHOTOXPRESS
Нынешние студенты — не то что во времена Шурика и Лиды из «Операции Ы», которые круглый год могли носить кеды и за обедом довольствоваться бутылкой кефира с булочкой.

У современного студента современные запросы, и отнюдь не потому, что сегодня пить кефир не престижно, а потому, что современное обучение диктует современные условия. О том, в какую сумму обходится московскому студенту обучение в вузе, рассказывает пятикурсник Музыкальной академии им. Маймонида Сергей Андрюхин.

Бросить пить (кефир) и приодеться

— Ни один уважающий себя студент не покупает одежду на вещевом рынке, — рассказывает «ВМ» Сергей. — Отнюдь не потому, что это не круто, а потому что на рынках вещи откровенно туфтовые. Они уже через неделю превращаются в тряпки. А нам нужна практичная одежда.

Поэтому я стараюсь покупать одежду в магазинах.

Студенты нашей академии покупают вещи в универмагах у станций метро «Новослободская» и «Киевская».

Помогает, что в некоторых магазинах при предъявлении студенческого билета на одежду делается скидка до 10 процентов.

Итак, кроме джинсов (2500 рублей) студенту нужны осенние ботинки (полукроссовки) — 3500 рублей, зимние ботинки — 4000 руб лей, две пары носков — 300 рублей, двое трусов — 600 рублей, две футболки — 2000 рублей, джемпер — 2000 рублей, куртка осенняя — 5000 рублей, куртка зимняя — 6000 рублей, шерстяная шапочка — 800 рублей, спортивный костюм — 2500 рублей, спортивные кроссовки — 2000 рублей.

Итого: только на одну одежду студенту нужно выложить 31 200 рублей.

Без Iphone не кайфово

— Ни у кого из моих однокурсников, я не видел дешевого телефона, типа «Моторолы», — продолжат Сергей. — Практически у всех iphone. Я не представляю, как учиться без iPhone.

Нам постоянно приходится заходить в Интернет. Там у нас расписания, задания, новости. Много времени преподаватели общаются с нами через Интернет. Поэтому iPhone — не роскошь, а средство необходимости. Самый дешевый стоит 21 000 руб лей.

Кроме iPhone, студенту совершенно необходим компьютер — 25 000 рублей, принтер — 3000 руб лей, рюкзак — 3000 рублей, 10 общих тетрадей — 1000 руб лей, ручка — 100 рублей и два десятка учебников со словарями — 5000 рублей.

— Еще нужен либо PocketBook, либо «планшетник», в которые можно закачивать учебную литературу и методические пособия, а также ноты, — рассказывает Сергей. — Лично я недавно сменил PocketBook на «планшетник».

Электронная книга стоит 5000 рублей, планшетный компьютер 25 000 рублей.

Итак: учебный инструмент студента выливается в сумму 62 100 рублей, если с электронной книгой, и в 82 100 рублей, если с планшетным компьютером.

Плюс ночной клуб

Также студенту нужны деньги на проезд, питание и культурные мероприятия.

Месячный проездной на метро по студенческому билету стоит 321 рубль. На сотовую связь у него уходит 1000 рублей, на Интернет 1000 рублей, 100 рублей завтрак (если как Шурик кефир с булочкой), 250 рублей в студенческой столовой, 250 рублей ужин. Итого в месяц — 20 321. Но это — минимум.

— Понятно, что хотя бы раз в неделю нужно сходить с девушкой в кафе, — рассказывает Сергей, — это минимум 2000. Также хочется сходить в театр — 1500, на концерт — 1500, в ночной клуб — 3000 рублей. На все это у меня в среднем уходит в месяц 15 000 рублей.

Почувствуй запах с фотографии

Пока большинство студентов копят деньги на новые принтеры, студент факультета индустриального дизайна в Китае Жу Джингхуан придумал гаджет, совершающий маленькое чудо, — «пищевой» принтер. Теперь фотооткрытки с «вкусными» изображениями и рецептами блюд будут еще более завлекательными — они обретут «говорящий» аромат. Специальный принтер оснащен камерой для фотосъемки еды и распознавателем запаха.

Музыкантам приходится платить

Самое дорогостоящее обучение — у студентов музыкальных вузов. Они, кроме прочего, должны приобретать инструменты за свой счет. Скрипка стоит от 50 до 150 тысяч рублей. Столько же стоит флейта. Гитара должна быть мастеровая.

Самой лучшей считается московского мастера Ермохина. Ее стоимость начинается от 150 тысяч рублей. Кроме того, студент консерватории обязан иметь пианино. Самое популярное пианино — с молоточковым механизмом фирмы «Кассио». Самый дешевый вариант — 28 тысяч рублей.

Гаджеты

Добрую половинубюджета современногостудента как раз со-ставляют гаджеты.Если в старших классахшколы считалосьпостыдным не иметьсобственного мобиль-ника, то теперь приходна пару без собствен-ного планшетникасчитается игнором«тренда».

Одежда и обувь

Несмотря на то что моду могут не признавать многие, втайне (иногда даже от себя) следовать ей пытаются практически все. И даже если забыть о слове «мода», одежда имеет свойство изнашиваться, и чтобы приобрести достойную замену, иногда приходится недельку поголодать. Да и на физкультуру в туфлях и брюках не походишь — вот и новые траты.

Развлечения

Конечно, после первой же сессии весь курс и уж тем более группа знакомятся между собой, и дружественный (или не очень) контакт установлен.

Но давайте признаем, что именно внеучебное время очень сближает будущих коллег. Но на него тоже нужны деньги. Летом эта проблема стоит не так остро, а вот зимой в условиях нашего сурового климата приходится изрядно потратиться.

Итого

Чтобы собраться студенту в вуз, нужно от 100 000 до 125 000 рублей, плюс ежемесячно 35 000 рублей. Таковы немалые потребности сегодняшнего студента.

ЦИФРА

1600 рублей составляет средняя стипендия по Москве. Пота-нинская стипендия немногобольше — 2000 рублей.Стипендия для отлични-ка — 5000 рублей.

 

 



 

 

На одну одежду студенту нужно выложить 31 200 рублей.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER