Пятница 22 июня, 00:06
Ясно + 18°

Столичных третьеклассников учат пользоваться макбуками

Фото: «Вечерняя Москва»
Ремонт дорогих ноутбуков берут на себя городские власти.

Для московских младшеклассников в школы уже несколько лет поставляют дорогую технику: эппловские ноутбуки MacBook Pro. Кроме того, учителя средней школы получают в свое распоряжение ноутбуки марок Acer и Lenovo, чтобы вести электронный журнал.

Как оказалось, не все работники школ рады масштабным поставкам дорогих ноутбуков: они переживают, что в случае поломки техники платить за ремонт придется им. Кроме того, по задумке, учителя-предметники, получившие ноутбуки, должны иметь возможность забирать их домой. Однако в некоторых школах, по данным Департамента информационных технологий, компьютеры выдают только на день, а вечером собирают и запирают в шкафах.

Привозить маки в школы начали в 2010 году, рассказала «Вечерке» пресс-секретарь Департамента информационных технологий Елена Новикова. Тогда 180 первых параллелей в Москве получили ноутбуки. На следующий год количество школ, куда привезли компьютеры, увеличилось, и  макбуки получили ученики вторых классов. Теперь очередь дошла до третьеклассников. По сути, выходит, что дети, поступившие в 180 школ-счастливчиков в 2010 году, уже третий год работают на маках.

По словам директоров школ, с которыми поговорила «Вечерка», ноутбуки Apple у них еще ни разу не ломались. Однако в случае неполадок руководители школ слабо представляют себе, куда обращаться. Татьяна Гусарская, директор школы № 628, заявила «Вечерке»: «Думаю, всегда можно найти варианты. При такой ситуации и родители не откажут помочь в ремонте техники, потому что это нужно, прежде всего, их детям».

«Если что-то случится, ни родители, ни учителя ни в коем случае не должны за это платить! – убеждает Елена Новикова. – Педагоги не несут никакой материальной ответственности за эту технику, они могут спокойно ею пользоваться, не страшно, если что-то сломается. Абсолютно все компьютеры, которые мы поставляем, – на гарантийном обслуживании». 

Для помощи учителям, которые используют новую технику, создана специальная единая служба поддержки. Со специалистами можно связаться через сайт esp.mos.ru или по телефону 8 (495) 539-38-38. Однако в некоторых школах все равно предпочитают держать своих сисадминов. Так, по словам директора Антона Алексеева, поступают в школе №1241.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2