Понедельник 18 июня, 16:06
Ясно + 27°
Таисия Осипова все еще содержится под стражей

Защита Таисии Осиповой обжаловала приговор

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Активистка "Другой России" признана невиновной.

Защита активистки партии «Другая Россия» Таисия Осипова, которая была осужденна на восемь лет лишения свободы, обжаловала приговор в вышестоящей инстанции.

«Защита обжаловала приговор активистки «Другой России» Таисии Осиповой», - сообщил официальный представитель правозащитной организации «Агора» Дмитрий Колбасин.

По его словам, невиновность подсудимой защита доказывает в кассационной жалобе на 17 листах, где сообщается, что у суда не было оснований для засекречивания свидетелей, которые утверждали, что покупали наркотики у Осиповой. Именно их анонимные показания фактически легли в основу приговора, а вина подсудимой доказывается на основании показаний сотрудников полиции.

«В деле нет изъятых денежных купюр, использованных для проведения якобы «проверочных закупок», отсутствуют видео- и аудиофиксации «закупок», а также заключения дактилоскопических экспертиз пакетиков с наркотиками, якобы приобретенных у Осиповой, на предмет наличия отпечатков ее пальцев или иных потожировых следов», - сообщил правозащитник.

Напоминаем, что в декабре 2011 года Заднепровский суд Смоленска признал активистку «Другой России» виновной в сбыте наркотиков в особо крупном размере и приговорил к 10 годам лишения свободы. 28 августа этого года Смоленский областной суд снизил Осиповой срок до восьми лет, не смотря на то, что прокурор просил приговорить ее к четырем годам заключения.

Дело Осиповой получило широкий общественный резонанс - защита утверждала, что наркотики женщине были подброшены. В защиту обвиняемой были проведены акции, участники которых настаивали на политической подоплеке этого процесса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев, обратив внимание на приговор активистке «Другой России», поручил Генпрокуратуре его проанализировать. «Я не знаю, конечно, этого дела, и не могу сказать, законно она осуждена или нет. Шум вокруг этого дела довольно большой, - сказал он. - Реально хранила она наркотики или нет, нужно разобраться. То, что 10 лет получает мать, у которой малолетние дети, если говорить о субъективных ощущениях, это очень много, даже если она виновата».

В итоге 15 февраля 2012 года Смоленский областной суд отменил десятилетний приговор и дело было направлено на новое рассмотрение. Однако, содержание Осиповой под стражей продлили, несмотря на просьбы ее защиты, которая указывала на сокращение объема обвинения, наличие у подсудимой малолетнего ребенка и ряда тяжелых заболеваний.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров