Суббота 23 июня, 07:06
Пасмурно + 18°
 Бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков

Завершено предварительное следствие в отношении Дмитрия Павлюченкова

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
СК уведомил обвиняемого об окончании следственных действий.

Следственный комитет завершил предварительное следствие по уголовному делу против экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, которого обвиняют в соучастии в убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Обвиняемый и потерпевшие были уведомлены об окончании следственных действий, и в ближайшее время приступят к процессу ознакомления с материалами уголовного дела, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Учитывая, что обвиняемый соблюдает условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, по окончании ознакомления уголовное дело планируется направить для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления об особом порядке проведения судебного заседания», - подчеркнул Маркин.

Напоминаем, что Дмитрий Павлюченков был арестован в конце августа 2011 года. Ранее появилась информация о том, что он дал следствию показания о том, кто именно был заказчиком убийства.

«По версии следствия, в 2006 году Лом-Али Гайтукаев, получив заказ на убийство Политковской от неустановленного следствием лица, создал преступную группу в составе шести соучастников, в которую привлек Павлюченкова. В соответствии с распределением ролей, Павлюченков в период июля-сентября 2006 года установил фактическое место проживания потерпевшей, маршруты ее передвижения и сообщил эти данные другим членам организованной группы. Кроме того, он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства. Павлюченков, собирая данные о Политковской, привлек к наблюдению за ней своих подчиненных оперативных сотрудников, имеющих профессиональные навыки в осуществлении негласного наблюдения, не осведомив их о преступных намерениях», - сообщили в Следственном Комитете.

«Участники преступной группы в октябре 2006 года в течение нескольких дней приезжали к месту жительства Политковской, где спланировали роль каждого, практически отработали свои действия, определили день и время убийства и спланировали пути отхода с места преступления, - отметили в Следственном комитете. - седьмого октября 2006 года исполнитель убийства с пистолетом, переданным ему Павлюченковым, вошел во второй подъезд дома № 8/12 по улице Лесной города Москвы. Когда около 16 часов Анна Политковская вошла в лифт, злоумышленник из указанного пистолета произвёл в нее пять выстрелов».

Также по делу проходят и Лом-Али Гайтукаев, ранее осужденный на 12 лет за покушение на предпринимателя на Украине, его племянники братья Махмудовы одного из них - Рустама Махмудова, следствие считает непосредственным исполнителем убийства, и бывший сотрудник ЦРУБОП Сергей Хаджикурбанов.

Уголовное дело об убийстве Политковской уже слушалось в суде. В соучастии в преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2