Понедельник 25 июня, 18:06
Ясно + 23°
 Рейд ФМС по нелегалам.

Две тысячи гастарбайтеров живут в «городе бытовок» на северо-западе Москвы

Фото: "Вечерняя Москва" Антон Гердо
"Города" нелегальных мигрантов в Москве растут как грибы.

Более двух тысяч гастарбайтеров на протяжении целого года живут «городе бытовок», который «вырос» в промышленной зоне на северо-западе Москвы, сообщил в пятницу источник в силовых структурах города.
«Городок расположен на территории одного из совхозов недалеко от Третьей Хорошёвской улицы. В нем проживают около двух тысяч мигрантов», - сказал собеседник.
По информации, департамент земельных ресурсов Москвы в 2009 году оформил с совхозом данный участок для выращивания сельхозпродукции сроком на 50 лет. «Совхоз существовал на этой территории еще в советские времена, но в 2009 году с ним в очередной раз продлили договор аренды», - заявил источник.
Спустя два года совхоз заключил соглашение с одной турецкой компанией об укреплении фундамента теплиц, расположенных на территории совхоза.
«После этого туда стали свозить сотни приезжих рабочих из стран СНГ, которых начали заселять в бытовки. Причем зачастую для того, чтобы поставить бытовки, сносили те самые теплицы, фундамент которых, формально, эти люди и должны были укреплять», - рассказал собеседник.
На самом деле, там не велись работы по укреплению фундаментов и никакой сельхозпродукции - овощей, фруктов - в совхозе сейчас не производят.
«Эта территория, фактически, превратилась в крупный распределительный пункт на московском трудовом рынке. Утром туда приезжают автобусы, забирают гастарбайтеров на стройки по всему городу, а вечером, после окончания работ, отвозят их обратно», - отметил источник.
Соседством с «городом мигрантов» крайне недовольны местные жители. «Они постоянно жалуются на нерадивых соседей, но полицейские ничего сделать не могут, поскольку депортацией занимается Федеральная миграционная служба (ФМС), а по данному адресу люди официально зарегистрированы - они приписаны к совхозу в рамках контракта от 2011 года по фундаментам теплиц», - пояснил собеседник агентства.
В пресс-службе департамента земельных ресурсов Москвы сообщили, что данный участок был отведен под сельхозпродукцию. «На днях в департамент поступило обращение от УВД Северо-Западного округа Москвы по вопросу законности предоставления земельного участка», - заявил представитель департамента РИА Новости.
«На этой неделе департамент земельных ресурсов, государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы, местный отдел полиции и префектура провели обследование земельного участка и помещений, находящихся на нем. После этого материалы планируется рассмотреть на комиссии префектуры СЗАО по самострою, которой предстоит установить законность построек на данном участке», - добавил сотрудник пресс-службы.
Ранее полиция сообщала об обнаружении в Москве и области целых «городов мигрантов». Например, в апреле прошлого года милиция Западного округа Москвы совместно с ФСБ и ФМС обнаружили «подземный город» гастарбайтеров - объект был расположен в подземном бомбоубежище на огромной территории одного из режимных предприятий в непосредственной близости от Можайского шоссе.
За четырехметровым бетонным забором с колючей проволокой под землей проживали 110 гастарбайтеров из Средней Азии. Помещения были оборудованы душевыми, спальнями и даже молельными комнатами.
Согласно данным правоохранительных органов, большинство из мигрантов работали на предприятии, которое располагалось на данной территории. Нелегалы работали на производстве лезвий и игл для швейных машин. Также сообщалось, что власти собираются депортировать задержанных гастарбайтеров на родину. 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2