Воскресенье 22 июля, 11:07
Пасмурно + 21°
Валерий Морозов отдал Военно-воздушным силам более 25 лет.

Командира "Стрижей" все-таки увольняют

Фото: Официальный сайт авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи»
Валерий Морозов не участвовал в последнем выступлении пилотажной группы.

Офицеры пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" продемонстрировали в Геленджике свое летное мастерство на открытии 9 международной выставки "Гидроавиасалон". "Мертвые петли", "Бочки", "Колокол" - все это знаменитые российские асы проделывали уже не раз. Вот только в составе "Стрижей" не выступил традиционно крайним левым ведомым командир группы - Валерий Морозов. Офицера, напомним, освободили от должности по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями еще 3 сентября. А 7 сентября ряд информагентств дали информацию со ссылкой на неназванный источник в Минобороны о том, что командира "Стрижей" и вовсе увольняют с военной службы на основании выводов аттестационной комиссии, заседание которой прошло 3 сентября. Официально ведомство эти данные не подтверждает.

- Мы не комментируем всю эту историю, - сообщил "Вечерке" пресс-секретарь ВВС России Владимир Дрик.

О задержании командира «Стрижей» стало известно 28 августа. По данным следователей, пилот требовал от местного бизнесмена денег за использование эмблемы «Стрижей» в коммерческих целях. По другой версии, которую озвучили некоторые СМИ, Морозов вымогал деньги с подчиненных. А 5 сентября летчики «Стрижей» и «Русских Витязей» обратились к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили в защиту Морозова.

- Валерий Морозов всю свою жизнь посвятил службе России, более 25 лет он отдал Военно-воздушным силам, - говорится в открытом письме. - Морозов не бросил службу в тяжелые для нашей Отчизны времена, остался верен профессии и благодаря своему труду, воле и высочайшему мастерству стал командиром одной из лучших пилотажных групп мира. К сожалению, и такой человек в нашей стране оказывается незащищенным от абсолютно нелепых обвинений. По одной из версий, которая нам кажется вполне правдоподобной, вся история с Морозовым была сфабрикована при непосредственным участии его нечистоплотного сослуживца Алексея Новикова.

По некоторым данным, Новиков раньше был одним из пилотов группы, однако по состоянию здоровья был выведен за штат. В сообществе военных летчиков ходят слухи, что именно он и является тем самым бизнесменом, который реализовывал аттрибутику с эмблемой "Стрижей". В частности, на форуме пилотажной группы пользователи активно выступают за поиски хорошего адвоката, который, по их мнению, сможет доказать невиновность Морозова.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER