Понедельник 25 июня, 22:06
Ясно + 20°
Скоро вся улица будет такой – серой и гладкой, как лист бумаги.

На Баррикадной меняют камни с «памятью»

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Брусчатку на улице заменят на новую до 15 октября

Накануне у выхода из метро Баррикадная рабочие в оранжевых жилетах снимали тяжелую брусчатку и складывали ее в кузова грузовиков. В нескольких метрах их коллеги кропотливо мостили на слой песка новую брусчатку. Ребро к ребру, простукивая кувалдами, спиливая неровности на боках брусков. Новую гранитную брусчатку выкладывали на отрезке шириной в несколько метров. Скоро вся улица будет такой – серой и гладкой, как лист бумаги.

Четыреста метров, которые «помнят» вождя пролетариата Ленина, архитектора дома Наркомфина Моисея Гинзбурга, проектировщика сталинской высотки на Кудринской площади Михаила Посохина – это Баррикадная. Брусчатку на этой улице столицы мостили в 1905 году.

Как сообщили в пресс-службе префектуры ЦАО, завершены работы должны быть к 15 октября. Стоимость замены покрытия, такого запоминающегося для автомобилистов неровностями, составляет 150 миллионов рублей.

- Ездить по Баррикадной приходилось и могу сказать, это не самое большое удовольствие, - рассказал «Вечерке» лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Это нетрадиционное покрытие для столичных дорог. Правда, там короткое расстояние, в глаза особо не бросалось. К тому же светофор. Водители на том участке дороги редко превышают скорость в 10-20 км в час. Хотя с другой стороны брусчатка придает особый колорит местности.

Как пояснили в пресс-службе, брусчатку укладывают на нескольких участках, чтобы полностью не перекрывать движение по улице. Заменят асфальтное покрытие на каменное и на тротуарах.

Брусчатку планировали отправить на утилизацию. Об этом «Вечерка» сообщила директору музея архитектуры им. Щусева Ирине Коробьиной, которая убеждена – камни необходимо использовать как музейный экспонат. В архитектурном музее для них найдется место. Ведь брусчатка с Баррикадной – родственница той самой брусчатки с Красной площади.

- Теперь нигде в мире не производят ничего подобного, - говорит Ирина Михайловна. – Как нам пояснял когда-то специалист, эту брусчатку изготавливали путем плавления материалов с помощью высоких температур и заливали в формы. Сейчас такого производства уже нет. И камни с Баррикадной могут стать экспозицией музея. Можно было бы площадь перед нашим музеем вымостить этой брусчаткой и город сразу бы приобрел музейный экспонат под открытым небом. На площадь билет не нужен, горожане свободно могут приходить и любоваться историческим экспонатом. Естественно, и вид у площади сразу станет другой. Площадь, как часть городского пространства, и одновременно – музейный экспонат!

Ирина Коробьина уже подготовила письмо в мэрию столицы с просьбой передать часть исторической брусчатки музею. В пресс-службе префектуры ЦАО «ВМ» сообщили, что считают такой вариант вполне возможным и посоветовали обратиться с идеей на сайт префектуры.

- В музеях мира есть экспонаты кирпичи или камни, из которых строили жилье, - уверена директор музея. - Эта брусчатка не менее ценна. Да и брусчатка с Баррикадной в прекрасном состоянии, она практически вечная! А ведь можно еще и резерв сделать – для Красной Площади. Музей архитектуры для этой брусчатки – правильное место.

Ранее идея сделать резерв для замены брусчатки на Красной площади была. Однако затем планы поменялись.

Скоро вся улица будет такой – серой и гладкой, как лист бумаги.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2