Понедельник 25 июня, 18:06
Дождь + 7°
6 сентября. Евгений Швецов (на переднем плане) и Артем Арефьев были лучшими в беге на 800 метров.

Паралимпийцы получат достойные награды

Фото: РИА «Новости»
В четверг, 6 сентября на Паралимпийских играх в Лондоне российские атлеты завоевали 12 медалей.

Из них три золотые, шесть серебряных и три бронзовые.

Золото России принесли легкоатлеты Денис Гулин (тройной прыжок, F11), Никита Прохоров (ядро, F46) и Евгений Швецов (800 м, Т36). У Швецова это третье золото на Играх в Лондоне.

Серебряные медали у стрелка Валерия Пономаренко (пистолет, 50 м), пловцов Артема Павленко (брасс, 100 м, SB14), Алексея Лыжихина (спина, 50 м, S4) и Дениса Тарасова (кроль, 100 м, S8), легкоатлетов Артема Арефьева (800 м, Т36) и Маргариты Гончаровой (200 м, Т38).

Бронза досталась легкоатлетке Ларисе Волик (копье, F57), пловцам Андрею Гладкову (кроль, 400 м, S7) и Константину Лисенкову (кроль, 100 м, S8).

Кстати, для несведущих отметим, что латинские буквы и цифры, стоящие в скобках после фамилии, означают категорию инвалидности.

Дело в том, что на Паралимпиаде есть специальные разделения и ограничения для атлетов-инвалидов. Поэтому видов спорта меньше, а медалей разыгрывается несравненно больше. Здесь поощряется любая дисциплина и практически нет отборочных соревнований.

На момент подписания номера у сборной России всего 85 наград (31 золотая, 31 серебряная, 23 бронзовых).

В общекомандном зачете команда переместилась со второго места на третье, пропустив британцев (3139-38). Причем по количеству золотых медалей мы идем с хозяевами вровень и уступаем им пока вторую строчку только по общему количеству наград.

А лидируют уверенно китайцы (70-60-53). Ясно, что с таким умопомрачительным заделом (например, вчера спортсмены из Поднебесной взяли аж 10 золотых наград!) они обеспечили себе первое общекомандное место досрочно. А на четвертом месте остались украинцы (27-18-23).

— Я очень доволен выступлением наших паралимпийцев здесь, в Лондоне, — заявил «Вечерке» заместитель министра спорта России Юрий Нагорных. — Скажу больше, я горжусь ими. Наверняка всем известно, что люди получат за медали те же деньги, что и олимпийцы, но сейчас мы ищем возможность дополнительно поощрить каждого паралимпийца. И в регионы будем обращаться, чтобы и там атлетов не оставили без наград и внимания.

И совершенно не важно, какое общекомандное место займет наша команда. Уже ясно, что результат будет гораздо лучше пекинского, четырехлетней давности, где мы заняли лишь восьмое общекомандное место.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2