Суббота 23 июня, 03:06
Пасмурно + 19°
Андрей Исаев предлагает искоренить семейственность во всех госучреждениях

В Госдуме хотят искоренить семейственность во всех госучреждениях

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Андрей Исаев внес законопроект, запрещающий родственникам быть членами российского парламента.

Член «Единой России» Андрей Исаев внес в Госдуму законопроект, который запрещает родственникам входить состав российского парламента, сообщает пресс-служба партии.

Теперь гражданин не может быть членом Совета Федерации или депутатом Госдумы в случае, если он является родственником другого члена парламента РФ.

Глава думского комитета по труду и социальной политике напомнил, что подобные правила уже действуют для судей, а также для сотрудников прокуратуры и полиции.

Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин также одобряет данный документ и предлагает расширить сферу его действия.

«Ни одна цивилизованная страна, к опыту которой я обращался, не позволяет такой роскоши для госслужащих, как родственные связи в одном органе власти. Совершенно очевидно, что депутат, сенатор или чиновник не может быть самостоятельным и руководствоваться только своими убеждениями, когда его близкие родственники тоже занимают во власти посты», - цитирует депутата пресс-служба «ЕР».

Сидякин, в свою очередь, предлагает расширить действие данного законопроекта на любое государственное учреждение. «Мы часто сталкиваемся с практикой, когда президентом какого-либо вуза является отец, а ректором - дочь. Это прямая родственная связь. Конечно, мы должны здесь вводить какие-то ограничения», - заявил единоросс.

«Можно найти примеры того, как в органах госвласти и местного самоуправления работают лица, находящиеся в родстве. Поэтому мы должны поработать над внесенным проектом закона и расширить его действие», - прокомментировал Сидякин.

Также он отметил, что на депутатов, являющихся родственниками, которые уже были избраны, закон, если его примут, распространяться не будет. «Закон не имеет обратной силы. Он будет распространяться на будущее. А вот в отношении чиновников, которые не избирались и состоят на госслужбе, данные ограничения начнут действовать сразу», - пояснил он.

Ранее сам Андрей Исаев упоминал о депутатах-родственниках - Геннадии Гудкове и его сыне Дмитрии, которые оба являются членами ГД от «Справедливой России».

Однако в Госдуме инициативу депутата объясняют внутрипартийной борьбой в «ЕР». Истинной «мишенью» Исаева являются не «эсеры» Гудковы, а глава фракции «Единая Россия», вице-спикер Андрей Воробьев, сообщил РБК источник в российском парламенте. По его словам, Андрей Исаев решил атаковать однопартийца, так как сам метил на этот высокий пост, но «его отдали Андрею Воробьеву как менее одиозному персонажу».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2