Воскресенье 24 июня, 02:06
Ясно + 23°
 Патриарх Кирилл совершил божественную литургию в честь годовщины Бородинской битвы

Патриарх Кирилл совершил литургию в Спасо-Бородинском монастыре в 200-летнюю годовщину исторического сражения

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
День воинской славы празднуется сегодня в России.

Сегодня, 8 сентября, Патриарх Кирилл совершил божественную литургию в Спасо-Бородинском монастыре по случаю 200-летия сражения при Бородине. На службе собрались более трех тысяч прихожан, среди которых были и потомки участников Бородинской битвы.

8 сентября (по новому стилю) на Бородинском поле произошла битва 120-тысячной армии Кутузова и 136-тысячной армии Наполеона. По мнению историков, вражеская сторона потеряла 30 тысяч человек, а русская - более 50 тысяч, включая умерших от ранений. Среди погибших насчитывалось 23 генерала кутузовской армии.

В России День Бородинского сражения почитается как День воинской славы.

На службе читали молитву «о упокоении государя императора Александра Первого и всех вождях и воинах в годину нашествия иноплеменных жизнь свою за ближних своих и за Отчество на поле брани положивших».

Позже в Спасо-Бородинском монастыре прошел молебен перед иконой Смоленской  Богородицы, именуемой в народе как «Одигитрия-Смоленская».

Накануне Бородинского сражения воины русской армии молились у данного образа.

Икона, второй раз за всю свою историю, была специально перенесена из Смоленска на торжество. Первый раз это состоялось в 1912 году, на 100-летнюю годовщину Победы с участием императорской семьи. В воскресенье, 9 сентября, Смоленскую икону перевезут в храм Христа Спасителя, который был построен в честь Победы в Отечественной войне 1812 года. В храме также будет совершена божественная литургия в честь годовщины сражения, сообщает ИТАР-ТАСС.

У образа Богородицы молились за участников Отечественной войны 1812 года и за благополучие современной России. Патриарх Кирилл

подчеркнул значимость момента, ведь перед этой ионной «молился Кутузов и все наши воины». «Мы и сегодня молились перед нею. Пусть Царица Небесная защитит страну нашу, народ наш, укрепляя всех нас на путях спасения, - заявил патриарх. - Мы поминаем тех, кто погиб, защищая Отечество, и тех, кто остался жив, но кто подвигом своей жизни освобождал страну нашу от нашествии «двунадесяти языков», от страшной агрессии, которая угрожала самим основам бытия нашего народа».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2