Четверг 26 апреля, 08:04
Дождь + 9°
Едем на машине на юг. Маршрут: Москва-Ейск.

Едем на машине на юг. Маршрут: Москва-Ейск

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспондент "Вечерки" проверил на себе, легко ли на собственном автомобиле съездить отдохнуть на море.

Наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», стартовавший 21 мая, приближается к финалу. Но вы еще можете стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, обязательно пишите нам и присылайте фотографии по адресу galina.nerobova@vm.ru Cамые активные участники марафона получат призы, среди которых будут, конечно, и путевки.

В столице резко похолодало и задождило, и многие не желающие расставаться с летом и имеющие в запасе хотя бы недельку отпускных дней москвичи готовы рвануть на короткий «бархатный сезон» на юг. «Вечерка» решила «подстелить соломку» тем, кто остановился на автомобильном варианте путешествия.

Итак, Москва–Ейск:

Дистанция: (от пересечения МКАДа с трассой М-4 «Дон») – 1260 километров.

Время в пути: (водитель один, без ночевки, с четыремя-пятью  остановками на заправки и освежающее купание в реках) – 16 часов.

Оптимальная скорость: 100-110 км/ч.

Основные пункты: (трасса) маршрута: Москва – Воронеж – Ростов-на-Дону – станица Кущевская – станица Староминиская – Ейск.

Заправки: остаться без бензина на трассе практически невозможно, заправки самых разных фирм и брендов – каждые 30-50, в худшем случае (ближе к Ростову) – каждые 70-100 километров

Туалеты и пункты для выброса мусора: практически каждые 5-10 километров. Санитарное состояние кирпичных «отхожих мест» порой оставляет желать лучшего, но в целом – терпимо и не дует. А главное – бесплатно.

«Засады»: на пути туда было обнаружено 4 «засады» ГИБДД, на пути обратно – 8. Суть «засады»: в местах ремонта (реального или имитированного) появляются знаки, постепенно ограничивающие скорость: 90, 70, 50, последний – 40 или 30 км/ч. На последнем знаке укреплена мини-видеокамера, которая фиксирует скорость и передает данные на передвижной пост ГИБДД, что километрах в 3-4 дальше по дороге.

Лучше, наступив на «горло собственной песне», снижать скорость до указанных цифр, поскольку превышающие последнюю цифру на 20-60 км/ч нарываются на приличный штраф, а на 60 и более – на лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Сотрудники ГИБДД в большинстве своем квитанций не выписывают (ссылаясь на их якобы отсутствие), и права не отбирают, а предпочитают «черный нал».

Средняя такса: превышение на 20-60 км/ч – 300-700 рублей, «превышение на лишение» - 3-8 тысяч рублей (в зависимости от вашего внешнего вида, марки и модели машины и умения договариваться)

Основные засады на участках Елец -Воронеж и Каменск-Шахтинский – Ростов на Дону.

Платные участки

41-ый-78-ой километры – работает пока в тестовом режиме, плата не взимается, шлагбаумы поднимаются и закрываются перед каждой машиной, заставляя терять минут 30-40 на очередь к кабинке из 15-20 машин

471-ый-500-ый километры (прямо перед Воронежом) – легковые машины и джипы – днем – 60 рублей, ночью – 50 рублей. При средней плотности движения на пункте оплаты теряется от 30 мин до 1,5-ра часов.

Этот участок можно объехать по бесплатной дороге, но трудность в том, что предупреждающий об этом знак и съезд на объездную бесплатную дорогу стоят так близко друг от друга, что даже при скорости 100 км/ч подумать и принять решение времени практическим нет и ты проскакиваешь это место, попадая прямиком на пункт оплаты.

Объезды

Объездная трасса вокруг Воронежа: километров 40 плохой и полной ремонтных участков дороги. Потеря времени – часа два. Ехать «напрямки» через город можно только ночью, днем вероятность провести в пробках больше времени, чем на объездной трассе, близка к 100 процентам

Объезд Ростова-на-Лону проблем не вызывает. Проезжаете мост через Дон (справа остается порт), и сворачиваете на Аксай – Кущевская – Староминская – Ейск

Самый тяжелый и опасный участок

Носит название «Перегон Тарасовский» (890 км от Москвы). 30-40 километров неровной и раздолбанной дОнельзя  двухполоски (по полосе в каждую сторону). На одной из которых почти в обязательном порядке лежит перевернутая фура или наблюдается авария. Задержка по времени на этот участок: от часа до 3 часов.

Полезные советы

Если ехать «одним рывком», без ночевки, то как из Москвы, так и из Ейка стОит выезжать часа в 3-4 утра. В этом случае (если без задержек и происшествий) вы будете на месте в 19-20 часов.

Если участок Кущевская – Староминская – Ейск едете в темное время суток: предельная внимательность. Дорога там не освещена, а станичный люд, как трезвый, так и подпивший, считает федеральную трассу своей станичной пешеходной/велосипедной дорожкой. Лучше ехать с дальним светом и включенными аварийными огнями – так они вас будут лучше видеть и успевать ретироваться с дороги на обочину.

Доброго пути и хорошего отдыха!

Если есть вопросы, пишите на andrey.golubov@vm.ru

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно