Четверг 21 июня, 20:06
Ясно + 24°
Выявлено больше тысячи интернет-аптек, продающих поддельные лекарства.

Осторожно: фальшивка!

Фото: www.sxc.hu
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что Россия вместе с Китаем вышла на первое место по теневому обороту поддельных препаратов.

По данным Росздравнадзора, количество фальшивок на рынке лекарств сегодня составляет около одного процента. В эту скромную цифру входят и подделки, и контрафактные лекарства. Однако, по мнению независимых специалистов, общее количество некачественного товара в аптеках составляет около 10 процентов.

Тактика изготовителей подделок сейчас изменилась. Если раньше подпольно штамповали препараты массового спроса, то сейчас это чаще дорогостоящие средства. При этом подделка может быть как «пустышкой», не приносящей вреда, так и таблеткой с неизвестным составом.

Одной из проблем при попытках наказать изготовителей контрафакта является несовершенство законодательной базы: сегодня наказания за изготовление и реализацию фальшивок просто не предусмотрено.

Наибольшая вероятность приобрести фальшивку возникает при покупке препаратов в интернет-аптеках. Уже выявлено больше тысячи сайтов, продающих подделки. Распознать фальшивое лекарство можно только в лабораторных условиях. На глаз подделку не определит ни покупатель, ни даже фармацевт. Если есть сомнения в подлинности препарата, необходимо требовать сертификат с указанием серии приобретаемой упаковки.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2