Вторник 19 июня, 01:06
Ясно + 17°

Патриарх Кирилл возглавил торжества в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В эти минуты предстоятель Русской Церкви совершает божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве – храме-памятнике героям войны 1812 года.

На богослужение была принесена Смоленская икона Божией Матери, перед которой войска под командованием М.И. Кутузова молились накануне Бородинского сражения, а после богослужения был совершен крестный ход и молебен перед чудотворной Смоленской иконой на паперти храма. Для участия в Патриаршем богослужении в Храме Христа Спасителя собрались несколько тысяч священнослужителей и православных верующих не только Москвы. Которые, как убедился корреспондент «Вечерки», пришли на Волхонку за несколько часов до начала Литургии, которая началась в 9.30 утра. Кроме того, в этот день во всех храмах столицы были также отслужены ранние Литургии.

А накануне, 8 сентября, как сообщили «Вечерке» в пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси, по окончании череды богослужений на Бородинском поле, состоялась братская трапеза, за которой Патриарх Кирилл сообщил, что на протяжении нескольких десятилетий значение этой войны недооценивалось в силу идеологических соображений. По его словам, «подвиг наших предков был предан забвению лишь потому, что они насмерть стояли за Родину, а не за идеологию. И мы должны сегодня делать все для того, чтобы Великая победа в 1812 году, как и события 1612 года, встали в народной памяти в один ряд с победой 1945 года. Это наша задача – пробуждение национального исторического сознания нашего народа», – подчеркнул предстоятель Русской Церкви. «Если кто-то сегодня игнорирует этот духовный фактор, то он вновь демонстрирует идеологический подход к истории, который не имеет ничего общего с реальностью, – заявил предстоятель. – Сколько же нам нужно таких чудес, чтобы народ наш увидел руку Божию над Россией, Покров Пречистой Царицы Небесной? Наш исторический путь, так тесно связанный с духовным путем нашего народа, с верой православной, свидетельствует о том, что чудеса совершаются тогда, когда народ объединяет свою физическую, умственную, интеллектуальную силу с силой веры и молитвы», – заключил святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Справка

Кем и когда была принесена на Русь Смоленская икона Божией Матери, именуемая Одигитрия («Путеводительница»), достоверно неизвестно. Есть сказание, в котором сообщается, что греческий император Константин Порфирородный благословил этой иконой дочь свою, царевну Анну, выдавая ее замуж в 1046 году за Черниговского князя Всеволода Ярославича. На рубеже XI-XII веков князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск и с тех пор она обрела современное название. Перед началом Бородинского сражения чудотворный образ был доставлен из Смоленска в Москву. В день битвы икону обносили крестным ходом вокруг Белого города, Китай-города и Кремлевских стен. Затем образ был перемещен в Лефортовский дворец, где находились раненые воины. Перед взятием Москвы французами святыня была отправлена в Ярославль, где оставалась до окончания войны 1812 года. Из Ярославля она была возвращена в Смоленск и пребывала в Успенском кафедральном соборе до 1940 года, но дальнейшая судьба древнего образа неизвестна.

Сейчас на его месте в кафедральном соборе находится чудотворный список Смоленского образа, датируемый 1602 годом. В 1812 году при оставлении Смоленска он был взят 1-й артиллерийской ротой капитана Глухова. С этого времени и до изгнания французских войск за пределы Смоленской губернии икона неотлучно находилась в 3-й гренадерской дивизии. 25 августа 1812 года, накануне Бородинской битвы, по распоряжению М.И. Кутузова, святыня была обнесена по всем рядам войск, и в присутствии главнокомандующего и всей армии перед ней был отслужен молебен с коленопреклонением.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров