Четверг 21 июня, 01:06
Ясно + 14°
Спецкор «Вечерки» поболела за наших вместе с ОМОНом и футбольными фанатами.

Полицейский спецназ: Любим смотреть футбол. Дома.

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Российская сборная сыграла отборочный матч ЧМ-2014 с командой Северной Ирландии. Матч важный, первый для нового тренера. Спецкор «Вечерки» поболела за наших вместе с ОМОНом и футбольными фанатами.

К стадиону стекаются группки - с разрисованными щеками, при полной экипировке: кепка, шарф, для большей наглядности – триколор в руках. В соседнем супермаркете постепенно пустели полки с чипсами и орешками. Перед матчем неплохо бы «подзаправиться» - беру сдобу и бутылку «Тархуна» 0,25. Но на кассе крохотную стеклянную тару безжалостно конфисковали.

- Распоряжение мэра – нельзя! – поясняет кассир. – Перед массовыми мероприятиями никакого стекла.

Я, было, возмутилась: и кого я этой мензуркой покалечить могла, но кассир осталась непреклонной.  

Почему-то считается, что футбол на стадионе – дело опасное. Драки, давка, неуравновешенные фанаты… Но многие идут на матч семьями. Ни воплей, ни перебранок, российские болельщики братаются с иностранцами и принимают в дар «вражеские» шарфы. Иностранцы собираются группками, подбадривают друг друга, рассказывая журналистам, как верят в победу своей сборной, а потом не выдержали и как в индийском фильме: «Что вам говорить? Лучше я спою…» затянули дружное «Northern Ireland! Northern Ireland!»

- Лишнего билетика не найдется? – подкрался незаметно некто в кепке.

- Так полная касса: бери – не хочу! – смеется наш фотокор. Некто исчезает.

Кстати, за ушлыми скупщиками следят в несколько пар глаз. Не скажу как (просили держать в секрете), но будьте уверены – приглядывают.

До заветной трибуны каждого посетителя ждут несколько так называемых рубежей безопасности. Женщин досматривают только сотрудницы. Кроме режущих-колющих предметов, взрывчатки на стадион строго-настрого запрещено проносить пиротехнику, флагштоки и… животных. Из запрещенного болельщики больше всего любят фаеры – чтоб играли «с огоньком».

- Бывает, проносят, - признаются бойцы. – Женщинам отдают, они и проносят.

- Что жены перед дежурством говорят, отправляют, как на войну?

- Жены хотят видеть нас дома! – не пускаются в сентименты ОМОНовцы.

- Футбол-то сами любите? – не отстаю.

- Ага. Дома смотреть, по телевизору.

Я сегодня – вездеход. В смысле – выбирай любую трибуну, везде пустят, кроме VIP. Да там неинтересно, а вот с фанатами поболеть – другое дело. Обзор – прекрасен, прямо за воротами. Весь первый тайм ОМОНовцы начеку – подтягиваются опоздавшие болельщики.

Руки синеют от холода, но истинным фанатам все ни по чем - оголенные по пояс прыгают у ограждения. «О, барабан принесли!» – потирает руки парнишка: «Сейчас начнется!» И тут дилемма – то ли за игрой следить, то ли за нашим дирижером. Взмахом руки активист подает знак - когда и что кричать.

- Игорек, давай! Игоречек! Не посрами! – подначивает полузащитника Денисова хор с галерки. На 30-й минуте полупустые трибуны ревут за всех, кто не пришел – наши забили первый гол. Дружные объятия без имен и фамилий. 

Во втором периоде дело дошло до пенальти. Ирландский голкипер с досады схватил кусок газона у ворот.

- Эй, эй, верни на место! За свой счет ремонтировать будешь! – грозит кулаком грузный парень справа от меня. Желтый, как его форма, вратарь Кэрролл, с кислым выражением вернулся кусок дорогостоящего травяного покрова на место.

Так, не расслабляемся, делаем волну: «Вперед, Россия, мы с тобой! Вперед, Россия, мы с тобой!»

- Понимаешь, забивать надо больше, за-би-вать, - слушаю в пол-уха чуть подвыпившего Василия Степановича. С виду – слегка за сорок, не буянит. – Зритель, он же какой – на голы идет. Больше голов – больше народу. – Степаныч глядит на табло. 2:0 – уже неплохо. – Ну, милОчки, давайте!

«МилОчки» больше не забивали. Так что не обошлось без «да кто ж так бьет!» и словца покрепче, но Степаныч ушел довольным: «Выиграли и спасибо!»

Время после матча – самая страда для ОМОНа. Признаются – это время более напряженное, чем досмотры перед игрой. Всякое может произойти.

- Самое важное - коридоры организовать, посадить в общественный транспорт. Чтобы не дай бог не передавили друг друга в метро.

Сначала уходят верхние трибуны, затем «особенный» средний ярус и последними – ярые фанаты.

Уже подсчитали – 14 тысяч болельщиков, из них скромная горстка ирландцев – 300 «зеленых человечков». Все прошло спокойно: даже фаеры не пытались зажечь, никаких пьяных драк... Видно дебоширы остались дома. Так бы всегда.  

Спецкор «Вечерки» поболела за наших вместе с ОМОНом и футбольными фанатами.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2