Вторник 19 июня, 15:06
Дождь + 7°
Актера Александра Белявского не стало 8 сентября.

Светлана Светличная: Если Александр Белявский покончил с собой, я попросила бы не судить его за это

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Корреспонденты "Вечерки" поговорили с коллегами артиста.

11:13 9 сентября 2012

Светлана Светличная: Если Александр Белявский покончил с собой, я попросила бы не судить его за это.

Корреспонденты "Вечерней Москвы" связались с друзьями и коллегами актера Александра Белявского. Не все из них нашли в себе силы, чтобы рассказать о товарище - слишком мало времени прошло для того, чтобы боль улеглась.

"Он был хороший парень, хороший актер, - выразил свои соболезнования коллега Александра Белявского, режиссер Эльдар Рязанов. - Работать с ним было одно удовольствие, Александр Борисович легко входил в роль. Он не играл, а жил на съемочной площадке".

Напомним, 8 сентября, в Москве  не стало народного артиста России Александра Белявского, известный своими ролями в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром» и «Место встречи изменить нельзя». Мужчина выпал из окна подъезда своего дома. Как отмечают родственники и соседи Александра Борисовича, последнее время он много болел и ходил с трудом, опираясь на трость. Одна из версий трагедии – у Белявского закружилась голова, он потерял равновесие и сорвался с высоты пятого этажа. От полученных травм актер скончался на месте.

«Вечерняя Москва» дозвонилась в Польшу Барбаре Брыльске.

О потере друга и коллеги актриса узнала от нашего корреспондента:

- Здравствуйте, Барбара, сегодня не стало актера Александра Белявского. Расскажите, каким его запомнили вы?

- Я ничего об этом не знала. Ужасная трагедия. Как это случилось?

Актриса смогла продолжить лишь несколько минут спустя – говорить мешали подступившие к горлу слезы.

-  Знаете, мне не хватает слов. Мы правда играли вместе, но не вместе, но все равно … я помню все его роли…Я очень любила его – красивый мужчина, великолепный актер. Боже, мне все еще не верится, что это правда. Мне его безумно жаль. Я помню, последние годы своей жизни (эти слова актриса произнесла едва переводя дыхание) он переживал – Александр потерял своего единственного сына, и так и не смог себе этого простить. Такой возраст, когда уходят близкие люди, все чаще и чаще. Трудно с этим смириться. Мне его безумно жаль. Простите, но больше я ничего не скажу. Нет сил...

Актриса Галина Польских выразила свои соболезнования семье Александра Белявского.

- Очень жаль. В такой ситуации других слов не могу сказать. Это был великолепный актер. Приношу соболезнования его близким.

На звонок "Вечерки" ответила Эра Зиганшина:

- Александр мне очень нравился, как артист. Безусловно, жаль, что его не стало. Такая трагедия! Выражаю свое большое сожаление. Все чаще уходят последние великие артисты…

Коллега Александра Борисовича по съемочной площадке Лев Дуров скорбит о товарище:

- Редкий человек был Саша. В нашем актерском сообществе не всегда пересекаются интересы. Александр был аристократом. Всегда вежлив, приветлив, галантен. Достаточно принципиальный и достойный человек. С Говорухиным как-то сошлись во мнении, что Саша был королем озвучки. Не каждый актер может так перевоплощаться. Например, в фильме «Не бойся, я с тобой» Белявский озвучил одну из главный ролей – Рустама (Мухтарбек Кантемиров). Он мог сыграть практически кого угодно! Мало осталось таких профессионалов. Это очень большая потеря для нас.

Актер Владимир Стеклов вспоминает своего колегу:

- Мне посчастливилось поработать с Сашей на киноплощадке. Это замечательный человек, настоящий профессионал. Сейчас редко встретишь такой тип мужчины. В нем сочетались лучшие качества – талант, преданность своему делу. У меня вызывало восхищение, что в столь зрелом возрасте он решился стать отцом. Считаю, повезло тем моим коллегам, с которыми Саша играл на одной съемочной площадке.

А по поводу версии самоубийства... Якобы, Александр бедствовал и потому свел счеты с жизнью, считаю, что эта дикое предположение. Он был настоящим христианином, поэтому я в это не верю. Скорее всего, это трагическая, повторюсь, именно трагическая случайность. Приношу искренние соболезнования его близким.

На звонок "Вечерки" ответила и Светлана Светличная - друг Александра Белявского и его коллега по фильму "Когда дрожит земля".

 - Уходит наше поколение - это очень грустно и печально, - призналась актриса. - Я понимаю, что сейчас уходит поколение людей талантливых и добрых. Однажды мне предложили сняться в ленте «Когда дрожит земля». Я прочитала сценарий и хотела отказаться от участия. Но потом мне сказали, что со мной в паре будет Белявский. Мы должны были играть мужа и жену. И я подумала: «С Сашей можно». Он великолепно играл в паре, не тянул одеяло только на себя. Между тем, жизнь его состояла из тяжелых испытаний. Саша был настоящим мужчиной! Многие говорят, что он не выдержал и выбросился из окна. Я попросила бы не осуждать его, даже если это действительно так. Светлая ему память и мои соболезнования семье Александра. Пусть земля ему будет пухом.

Актера Александра Белявского не стало 8 сентября.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2