Вторник 19 июня, 18:06
Дождь + 26°
Украинский боксер Виталий Кличко во время пресс-конференции, посвященной бою с Мануэлем Чарром из Германии.

Виталий Кличко: Побеждайте меня или Владимира - и трон свободен

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Утро 9 сентября было уже в самом разгаре, когда журналисту «Вечерки» удалось на четверть часа остаться с Виталием Кличко с глазу на глаз. Для беседы.

Кличко–старший выглядел привычно устало. Причем слово «привычно» здесь более уместно. Такой образ жизни братья–боксеры ведут уже почти два десятка лет – встречи, автографы, бои, светские мероприятия, презентации. С этого разговор и начали.

- Виталий, складывается впечатление, что сам боксерский поединок уже давно для вас стал одним из рутинных мероприятий в череде других, которые вы устраиваете перед очередным боем. А главное – это шоу-бизнес, реклама, ажиотаж и прочее.

- Ну, во-первых, это обманчивое впечатление. Мало кто видит, как проходит подготовка, какие нагрузки выпадают. Тем более, что мне на пятом десятке приходится истязать себя гораздо более интенсивно не менее трех с половиной, четырех часов в день. А, во-вторых, никто и никогда не отрицал, что бой в профессиональном боксе и есть шоу. Тем более бой за титул чемпиона мира. Это было во все времена. За сто лет до меня. Поэтому и есть обязательные ритуалы, такие как взвешивание, пресс-конференции, перестрелка взглядов, торжественные оригинальные выходы боксеров. Их ждут так же, как и сам бой. А в поединке, само собой, ждут нокаута.

- Многие россияне не знали, что ваша супруга Наталья так хорошо поет. Это тоже часть шоу-бизнеса?

- С одной стороны, да. А с другой вы сами сказали, что Наташа хорошо поет, тогда почему бы ей не спеть перед поединком своего мужа, чемпиона мира?

- На своем имени и успехах нужно зарабатывать дивиденды?

- Конечно. Не вижу в этом ничего зазорного. Человек должен стремиться к успеху. Всегда и всем говорю: пожалуйста, побеждайте меня или брата Владимира, и трон – свободен.

- То есть, вас не трогают разговоры о том, что вы себе подбираете слабых соперников? Россиянин Руслан Чахкиев, чемпион Пекина-2008, в частности, сказал, что с такими слабаками, как Чарр, который ласкает, а не бьет, можно побеждать и до 50 лет! А с другими ваш век недолог…

- Так пусть Чахкиев перейдет в профессионалы, пройдет рейтинговые бои и победит кого-то из братьев Кличко. Он по-моему на этой Олимпиаде в Лондоне даже медали не взял, верно?

- Да.

- Ну вот видите! Мы с кем только не встречались и всех побеждали, и всегда находится группа людей, которая говорит, что нам достаются не те боксеры. Но мы ни от кого не бегали. И ни о ком из соперников не отзывались неуважительно. В отличие от многих из них.           

– Если вернуться к вашему последнему поединку, то как вы на него настраивались здесь в Москве?

– Гулял, читал. Взял с собой в Москву книги, которые не дочитал на сборе.

- Что именно читали?

 - Книга называется «Уинстон Черчилль. Великий политик», автора, к сожалению, не помню.

- Такая книга помогает настраиваться?

- Конечно! Если кто-то думает, что в профессиональном боксе все решает физическая сила, то он глубоко ошибается. Сила – в голове, поэтому в первую очередь надо тренировать мозги, а уже потом – мышцы.

- Великий тренер Анатолий Тарасов говорил, что хоккеист должен отслеживать все, что творится вокруг, – шайбу, своих, чужих, блондинку в шестом ряду. Вы тоже все держите под контролем?

– Нет, для меня во время поединка существует только соперник.

- И все-таки существует какое-то чувство недовольства тем, что бой закончился именно так, из-за рассечения брови?

- Да, такое чувство есть. И я, и Чарр хотели продолжать бой. Но так решил судья. Сразу скажу, почему я отказываю ему в реванше. Дело в том, что с чемпионами мира хотят драться многие, и если будем драться только с Чарром, то не дадим шанса остальным. А это – неправильно. Шанс нужно давать всем. Другое дело, сумеют ли им воспользоваться.

Читайте также

 Виталий Кличко победил из-за рассечения брови у Мануэля Чарра и отстоял свой титул чемпиона мира

В спорткомплексе «Олимпийский» состоялся «Вечер чемпионов», его венцом стал бой за звание чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC между украинцем Виталием Кличко и немцем Мануэлем Чарром. Текстовая онлайн-трансляция (читайте далее...).

 


 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2