Понедельник 16 июля, 04:07
Ясно + 19°
Митинг против застройки Ходынского поля.

Жители Хорошевского района хотят ландшафтный парк на Ходынском поле

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Митинг против строительства торговых комплексов на территории поля собрал около 500 местных жителей.

Ходынский бульвар в субботу, 8 сентября, был перекрыт. Здесь проходил митинг против застройки Ходынского поля. Местные жители пришли на мероприятие, как на обычную субботнюю прогулку – с детьми, самокатами, игрушками. У сцены толпились взрослые, несколько поодаль дети свободно разъезжали на велосипедах.

И все это – под чутким присмотром ОМОНа. На огороженную для митинга территорию пропускали только через рамки металлоискателей. Активисты из среды митингующих уверяли – на территорию таки смогли пробраться провокаторы, числом не менее 100. Они будут требовать постройки здесь храмового комплекса, возможны конфликты. Правда, называться эти активисты отказываются.

Митинг в целом проходит спокойно. За оградой так же, как и в обычный субботний день, дети запускают воздушного змея, мамы прогуливаются с колясками, пенсионеры сидят на лавочке. Кто-то прислушивается к выступлениям, кто-то осматривается по сторонам, выискивая знакомые лица. По оценкам правоохранительных органов, в этот субботний день на Ходынском бульваре присутствовало около 500 человек.

- Мы считаем, что недопустимо застраивать тот участок, который отведен был под ландшафтный парк, - говорит организатор апрельского митинга местных жителей Александр Афанасьев. - Сейчас ситуация изменилась – есть планы по возведению огромного торгового комплекса над станцией метро. Есть планы по строительству транспортно-пересадочного узла, что вызовет, безусловно, транспортный коллапс в районе. Есть планы по открытию для движения пешеходного Ходынского бульвара. Мы считаем, что необходимо выполнить постановление о строительстве парка, которому в этом году исполняется уже 10 лет. И возвести на ходынском поле тот парк, который был запланирован.

Александр признается, что не знает точно на какой стадии находится разработка планов застройки данной территории. О том, что тут планируют возвести, узнал из новостей по телевизору. Потому и отнесся со всей серьезностью к сообщениям, ведь если в новостях сказали, что мэру Москвы показали планы застройки, это точно правда.

- Мы хотим еще, чтобы здесь восстановили храм Сергию Радонежскому, который был, пусть не на этом конкретном месте, но рядом, - говорит многодетная мать Татьяна Стоскова, которая, по ее словам, представляет интересы 16 многодетных семей, проживающих в коттеджном поселке через дорогу. - Мы хотим, чтобы дети получали светлое и доброе, чтобы посещали воскресную школу. Там же и кружки будут.

Местные жители также недовольны тем, что южный выход из станции метро, которую уже строят на территории поля, расположен слишком близко от школы.

- Что нам остается от парка? Маленький кусочек? – возмущается выступающая на сцене депутат районного муниципального собрания Елена Пушкарева. - Нам для жизни нужен парк, где бы гуляли дети, где были бы игровые площадки, лавочки для людей постарше. Если хотя бы часть этих планов реализуется, вы представляете, что станется с транспортной обстановкой у нас в районе? Перефразируя слова из фильма: у вас проблемы с транспортной обстановкой были? Нет? Будут!

В завершении митинга горожане принимают резолюцию, в которой, кроме прочего, требуют запретить московской власти принимать распорядительные документы, разрешающие капитальное строительство в южной части Ходынского поля, а также – требуют присвоения Ходынскому бульвару статуса пешеходной зоны. Кроме того, жители потребовали от Мосгордумы принять законодательный акт, который гарантировал бы сохранение природного комплекса столицы, определил перечень таких комплексов и запретил бы любую капитальную застройку на их территории.

В 2000 годах на территории Ходынского поля планировалась постройка парка «Исторические ландшафты Москвы». На 26 гектарах земли должны были появиться пять зон, которые бы представляли разные планировочные стили – древний, средневековый, барочный, императорский и советский.

Митинг против застройки Ходынского поля.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2