Суббота 23 июня, 03:06
Пасмурно + 20°
11 сентября 2001 года. Женщины поддерживают друг друга, глядя, как горят башни-близнецы в Нью-Йорке.

11 сентября: помним и сопереживаем

Фото: Reuters
В одиннадцатую годовщину теракта в Нью-Йорке корреспонденты «Вечерки» решили узнать, что сегодня москвичи и гости столицы помнят о том трагическом дне.

Мы спрашивали на улицах города обычных прохожих, заходили в магазины и компании, торгу­ющие американскими брен­дами.

Александр Журавлев, IT-специалист:

- В этот день, 11 сентября 2001 года, должны были показывать матч «Локомотива» по телевизору. Потом объявили, что случился теракт, и футбол перенесли на вечер. Помню, я очень опечалился и был шокирован произошедшим, все-таки столько людей погибло. Но, я помню, более сильное впечатление на меня произвели теракты 1998 года (имеются в виду, видимо, атаки террористов в сентябре 1999 года. — Прим. «ВМ»), когда дома взрывали. Валерьянку даже пил на ночь. А в 2001 году я был более спокоен, хотя трагедия, пожалуй, была более масштабной. Не укладывается в голове: два гигантских здания, тысячи погибших… Думаю, там все-таки не так просто все было. Прошло уже много времени, а мне по-прежнему кажется, будто это вчера было.

Анна Маргулис, домохозяйка и мама двоих детей

- Я хорошо помню этот день, для меня 11 сентября — не пустой звук. Я принадлежу к тому поколению, которое умеет помнить и сопереживать чужому горю. Отчетливо запомнила сюжеты, как рухнули башни, горе и слезы. Звучит банально, но такие события надо помнить. Эта беда не зависит от национальности.

Никита Бурякин, служащий

- Я хорошо помню этот теракт. Жалко погибших людей. Теракты — это безусловное зло и неприемлемый способ добиваться решения своих проб­лем. Теракты я осуждаю, а жертв жалею.

Две молоденькие продавщицы магазина U.S.Polo, Елена и Юлия, не то что не помнят — одна из них даже не слышала. «Нет, я что-то не припоминаю, может, маленькая была, — говорит Елена, на вид лет двадцати пяти. Ее напарница спросила, наморщив лоб: «Кажется, фильм какой-то сняли?» Ничего не оставалось, как «просветить» девушек о трагедии. Коллеги девушек по цеху, консультанты магазина известного американского бренда, напротив, проявили живой интерес: «Конечно, помним, — говорит Аркадий Моисеев, — разве такое возможно забыть?»

В 11-ю годовщину трагедии 11-го сентября 2001 года «Вечерка» дозвонилась до администрации небоскреба, который стал самым высоким на Манхэттене после падения башен-близнецов

- Знаете, вся трагедия 11-го сентября до сих пор стоит у меня перед глазами, - рассказала «Вечерке» пресс-секретарь смотровой площадки самого высокого в Нью-Йорке небоскреба Empire State Building Николь Грживаж. – В момент, когда первый самолет врезался в башню, я была наверху. Зрелище было ужасное, словно разверзлась преисподняя. А потом, когда башни рушились, многих охватила паника. Люди стремились выбраться из здания. Наши лифтеры вели себя очень достойно, помогали соблюдать порядок.

Николь помогла нам связаться с лифтером Рональдом Хернандесом, который проработал в небоскребе последние пятнадцать лет и также был очевидцем самого страшного теракта в истории человечества. Лифтеры Empire State Building продают билеты на смотровые площадки и возят туристов на самую высокую крышу Большого Яблока.

- На самом деле, очевидцы 11-го сентября – все американцы, все люди на нашей планете. Но, в Нью-Йорке, на Манхэттене творился настоящий ужас. Всех нас охватил страх. Я помню, как люди выпрыгивали из окон горящего Всемирного Торгового Центра. Я плакал, даже сейчас, когда я вспоминаю этот кошмар, слезы наворачиваются на глаза. Эти проклятые террористы ранили каждого из нас в сердце. Я никогда этого не забуду. Сейчас, спустя столько лет, воспоминания конечно стерлись. Но, первое время мне каждую ночь снились кошмары, одно и то же. Горящие небоскребы.

11 сентября 2001 года. Женщины поддерживают друг друга, глядя, как горят башни-близнецы в Нью-Йорке.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2