Среда 25 апреля, 09:04
Пасмурно + 8°
700 пенсионеров Южного Медведкова остались без надбавки к пенсии

700 пенсионеров Южного Медведкова остались без надбавки к пенсии

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В заколдованный круг попали этой осенью тысячи пенсионеров по всей столице. Как удалось выяснить «Вечерке», множеству пожилых людей приходится обивать пороги госучреждений, чтобы доказать, что они имеют право на «столичную» надбавку.

В редакцию «Вечерней Москвы» обратилась пенсионерка Наталья Гаврилова. Наталья Анатольевна рассказала, что из-за бюрократических проволочек ей не выплачивают большую часть ее пенсии, так называемую столичную надбавку. И не только ей: в одном лишь Южном Медведкове без столичной надбавки осталось более 700 пенсионеров. А чтобы начать получать пенсию в полном объеме «добряки» из Управления по социальной защите населения (бывший СОБЕС) предлагают старикам самостоятельно добираться до пенсионного фонда и требовать там выписку из индивидуального лицевого счета. Чтобы проверить, насколько сложившаяся ситуация критична, «Вечерка» ранним утром отправилась за выписками. Вместе с пенсионерами.

Мы наведались в здание Пенсионного фонда, расположенное на Енисейской улице. Очередь внушительная, пенсионеров много. Помимо Гавриловой, собралось еще несколько десятков человек. У всех одна нужда - выписка из индивидуального лицевого счета, которую необходимо принести в качестве доказательства того, что пенсионер не работает и имеет право на доплату.

- Очень неприятно, что нас на старости лет считают чуть ли не жуликами, - плачет пенсионерка Наталья Гаврилова. – Гоняют нас, стариков, из одной двери в другую. Сил никаких уже нет эти бумажки собирать. Чтобы доказать, что имею право на эту доплату. Унизительно очень и тяжело. А здесь гоняют из кабинета в кабинет. Я всю жизнь государству отдала, на оборонку работала. А теперь это государство со мной так обходится.

Действительно, просто чтобы выяснить положение дел нам пришлось обегать немало кабинетов. Выражение лиц у всех хозяев кабинетов одинаковое – пренебрежительно-брезгливое. Мытарства наши закончились в полуподвальном кабинете номер 207.

- На самом деле вы не должны приходить сюда, - посочувствовала пенсионерам работник Пенсионного фонда Вера Даценко. – Эти собесовцы сами могут послать нам запрос и мы прекрасно им по почте все вышлем. Действительно, очень неприятно, что вас, пожилых людей, заставляют по городу бегать.

Ситуация у всех пенсионеров разная. Кому-то помогают дети и внуки, кому-то приходится выживать самому. А у Натальи Гавриловой дела совсем плохие. Ведущий специалист УСЗНа Лариса Постных сказала ей, что если она не принесет выписку завтра, денег не будет. И в октябре, и в ноябре! А в Пенсионном фонде выписку предоставят только через неделю. Чтобы разорвать этот заколдованный круг звоню Ларисе Постных:

- За что же вы стариков так не любите?!

- Да не виноваты мы, - оправдывается Лариса Федоровна. – Порядок такой, и никого мы в жульничестве не подозреваем, хотя и правда бывали случаи, когда пенсионеры получали надбавку и при этом работали. В случае с Натальей Анатольевной мы разберемся, пойдем ей навстречу, естественно. Деньги ей все обязательно выплатим, даже если она принесет выписку через неделю. К сожалению, такую систему придумали не мы.

- А почему вы просто-напросто не пошлете запрос в Пенсионный фонд? Неужели это сложнее, чем гонять пожилых людей по городу?!

- К большому сожалению, мы этого сделать не можем. Индивидуальная выписка она и есть индивидуальная. Содержит личную информацию о гражданах. Нам Пенсионный фонд ничего не предоставит.

Наталье Гавриловой мы, получается, помогли. Но заколдованный круг не разорвали.

700 пенсионеров Южного Медведкова остались без надбавки к пенсии

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно