Среда 25 апреля, 21:04
Ясно + 10°
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Еврокомиссия хочет оштрафовать Газпром

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Еврокомиссия (EK) начала антимонопольное расследование против российского Газпрома. Если будет доказано «нарушение правил европейской конкуренции», Газпрому грозит штраф до 10 миллиардов евро

Крупнейшая компания России уже несет убытки из-за дорогой юридической процедуры. А если ее оштрафуют, то, возможно, Газпром захочет компенсировать потери путем повышения цен для отечественных потребителей.

Необъявленный визит

Конкретно Еврокомиссия (ЕК) обвиняет Газпром в трех грехах. В разделении европейского рынка газа на секторы и затруднении свободных поставок. В препятствовании диверсификации поставок газа. Третье: возможное установление Газпромом несправедливых цен и привязки их к ценам на нефть.

В самом Газпроме «ВМ» подтвердили, что им известно о начале расследования ЕК. Но комментировать ситуацию не стали. Что и понятно: идет расследование. На кону большие деньги.

О претензиях ЕК к Газпрому говорится с 2006 года. Но на действия против компании европейские власти решились лишь год назад. 27 сентября 2011 года одновременно в 10 странах прошли необъявленные обыски. По неофициальным данным, обыски тогда были инициированы правительством Литвы, с которой у Газпрома постоянно возникают споры по поводу цены на газ. По неслучайному совпадению нынешнее расследование ЕК затронет деятельность Газпрома в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии — в тех странах, где были конфликты по цене.

После официального предъявления антимонопольных претензий у Газпрома есть четыре месяца на изучение. Затем начинается разбирательство антимонопольного дела, которое длится от полугода до года. В ЕК не смогли уточнить, когда оно завершится, пояснив, что «это зависит от сложности случая, степени сотрудничества компании и использования ею права на защиту.

Пока также рано обсуждать окончательные выводы и санкции».

Привет от ВТО и «Энергетической хартии»

В отличие от нефти, газ — товар не биржевой. Нет всеми признанной биржи газа, цену которой можно было бы считать «мировой ценой на газ» по аналогии с «мировой ценой на нефть». Тому есть разные причины, главная из которых — технологическая. Добычей нефти может заниматься средняя по глобальным меркам компания, но производство газа под силу только крупным и крупнейшим. Например, Газпром стал самой прибыльной компанией в мире по итогам 2011 года. По версии Forbes, его чистая прибыль составила 5,4 миллиарда долларов. Сегодня рынок газа монополизирован не только в российском, но и в мировом масштабе.

Газ потребителям поставляется по долгосрочным контрактам, цена которых определяется каждый раз по-разному. Как договорится поставщик (Газпром) с потребителем, такая и будет цена. Вопрос цены на газ становится политическим.

Например, Антон Зотолокин, аналитик МДМ Банка, комментировать расследование ЕК категорически отказался, заявив, что «оно является политическим». С ним согласен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Это политическое решение ЕС.

По мнению Евросоюза, Газпром не вписывается в новую модель газового рынка Европы. Но претензии в данном случае выглядят необоснованно», — заявил он.

О России как об «энергетической сверхдержаве» президент РФ Владимир Путин впервые заговорил еще в 2005 году.

С экономической точки зрения это означает, что тем, кто с нами дружит, мы газ продадим дешево. А тем, кто допускает против России враждебные действия, — дорого. А то и вовсе вентиль перекроем, как Украине в начале 2006-го.

Европейцам это понравиться не может. Во время торговых «газовых войн» между Россией и Украиной (в 2006-м и 2009-м) и между Россией и Белоруссией (в 2000-м, 2004-м, 2007-м и 2010-м) европейская пресса и официальные лица говорили о «газовом шантаже» со стороны России. Зимой 2006-го газ, предназначавшийся для Европы, начала забирать замерзающая Украина, а европейские потребители вынуждены были перейти на уголь, а кое-где (в частности, в отдельных районах Германии) — на дрова.

Каждый раз перебои в поставках газа обходились Евросоюзу как минимум в 900 миллионов евро — 1,2 миллиарда долларов. Не надо удивляться тому, что европейцы хотят эти деньги вернуть, оштрафовав Газпром на сопоставимые суммы. Плюс некоторые успехи в разработке сланцевого газа, который хоть пока и занимает один процент европейского рынка, имеет перспективу.

Плюс расширение поставок алжирского газа, который позволяет европейцам чувствовать себя все более независимыми от Газпрома.

Напомним также, что с 22 августа Россия стала полноправным членом ВТО. Пусть РФ не подписала «Энергетическую хартию», но антимонопольные нормы ВТО на нашу страну теперь распространяются в полном объеме. Так что момент для начала расследования ЕК выбран, надо сказать, удачно.

Газпрому некуда деваться: его окружили. Сепаратные соглашения с отдельными потребителями из-за «Энергетической хартии» невозможны. ЕК нападает в лоб. Скорее всего 10 миллиардов евро Газпром платить не будет. Но небольшой штраф заплатит, чисто для покрытия юридических расходов Евросоюза. Дело, в конечном счете, не в деньгах и компенсациях, а в принуждении Газпрома к новым нормам поведения на европейском рынке.

Бумерангом по России

Остается выяснить, не ударит ли решение ЕК по России. Новые нормы Евросоюза означают сокращение прибыли Газпрома. Компания может попытаться компенсировать убытки на внутреннем рынке. Разговоры о повышении цен на газ для российских потребителей, в том числе и для населения, идут постоянно.

КСТАТИ

9сентября на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС президент России Владимир Путин заявил, что расследование Еврокомиссии в отношении Газпрома вызвано тяжелым положением в странах Евросоюза.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Марков, старший аналитик компании "Капиталъ"

В ближайшие годы ничего по отношению к Газпрому не произойдет. Газпром работает в Европе очень давно и сможет за это время найти компромиссы с Еврокомиссией, которые позволят сгладить дефект. Газпром формирует цены на газ на долгосрочной основе, на 20 лет вперед. За основу цены берется состав энергоносителя. Исходя из этих цен формируется цена на газ. У Газпрома долгосрочные контракты, а на спотовом рынке — нет. Сегодня низкая цена, а потом может подорожать. У Еврокомиссии главная претензия к Газпрому — то, что за основу цены берутся долгосрочные контракты, а не спотовая цена. Но Газпром уже пошел на уступки и ряду компаний компенсирует потери. Поэтому решение комиссии не будет иметь значения.

Николай Подлевских, аналитик ИК "Церих кэпитал менеджмент"

То, что происходит с Еврокомиссией, — ответная реакция Европы на то, что Газпром не достаточно мягок в позиции переговоров по части штрафов за неполную покупку законтрактованного газа. В принципе, возможна ситуация, что, проведя несколько заседаний, они либо заставят Газпром смягчить штрафы за неполную покупку газа, либо доведут все до суда.

На российские цены на газ эта ситуация может повлиять только косвенным образом. У монополии дела станут хуже, поэтому она в своих переговорных позициях будет жестко вести себя

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно