Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 22:07
Дождь + 21°
К пособию по безработице прилагается доплата.

Как действовать безработному жителю столицы

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
К пособию по безработице прилагается доплата.

Безработица в столице с начала года сократилась на 23,2 процента и на конец августа составила около 31,5 тысячи человек, отмечают специалисты Департамента труда и занятости Москвы. Однако, учитывая, что существует угроза кризиса, эти показатели могут измениться не в лучшую сторону. Ведь экономическая нестабильность сопровождается закрытием предприятий, сокращением штатов. О том, как действовать человеку, потерявшему работу, "Вечерка" попросила рассказать начальника отдела трудоустройства "Басманный" Центра занятости населения ЦАО Светлану Соколову.

- Люди, желающие зарегистрироваться как безработные должны обратиться в отделы центра занятости своего округа и представить пакет документов: паспорт либо заменяющий его документ, трудовую книжка либо ее дубликат, справку о средней заработной плате с последнего места работы, документ об образовании – диплом, аттестат. Подчеркну: согласно закону о занятости, мы вправе присваивать этот статус только жителям столицы, зарегистрированным в нашем округе.

Есть перечень дополнительных документов. Для людей с ограниченными возможностями – карта индивидуальной программы реабилитации, справка о назначении инвалидности.

Если в течение 11 дней после регистрации человек не нашел с нашей помощью места приложения своих сил, то ему присваивают статус безработного и назначают пособие – 850 или 4900 рублей.   

Максимум выплачивается тем, кто на момент получения статуса имеет не менее 26 календарных недель оплачиваемой работы на условиях полного рабочего дня и среднюю заработную плату за последние 3 месяца работы – не менее 11000 руб, он назначается на 12 месяцев. Минимум, соответственно, положен тем, кто долго не работал, его выплачивают 6 месяцев. Кроме того, за счет города каждому безработному назначается дополнительная материальная поддержка - 850 рублей в месяц и компенсация расходов за пользование услугами городского общественного транспорта (если он не имеет право на бесплатный проезд) - 1190 рублей. 

Кроме того, к нам могут придти все граждане РФ, ищущие работу, независимо от места их регистрации и от того, трудоустроены ли они сейчас. Вправе обратиться и те, кто работу имеет, но не против поменять место. Они, по правилам, должны предъявить паспорт, заполнить анкету-заявление, четко прописав свои данные и пожелания по работе.

СПРАВКА

Состояние рынка труда Москвы на 6 сентября 2012 года

Уровень безработицы в Москве – 0,49 процентов от числа экономически активного населения (по методологии Международной организации труда)

Банк вакансий:

в Москве – 149, 5 тысяч единиц

в ЦАО – 46,7 тысяч единиц

Средняя заработная плата по вакансиям – 40 тысяч рублей

в том числе по рабочим (с иностранной рабочей силой - ИРС) – 20,1 тысяч рублей

по служащим (с ИРС) – 48,3 тысяч рублей

Средняя заработная плата по вакансиям (без ИРС) – 21,8 тысяч рублей

В том числе по рабочим – 20,1 тысяч рублей

По служащим – 24,3 тысячи рублей            

Требуются работники:

По рабочим специальностям – строительные профессии (арматурщик, бетонщик, маляр, штукатур), продавец, водитель, охранник, кассир, повар, агент, официант.

По специалистам – менеджер (в различных отраслях), врач, медсестра,  инженер, бухгалтер, провизор.

По профессиям – эксперт, редактор, механик, товаровед, переводчик, работник банка, психологи.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2