Понедельник 25 июня, 03:06
Ясно + 14°
 Красочной рекламе туркомпаний верить стоит не всегда.

Компания «Глобал-Трэвел Интернешнл» сообщила о приостановке своей деятельности. Кто следующий?

Фото: Илья Питалев
Кризис на отечественном рынке туристических услуг, о котором уже не раз писала "ВМ", углубляется.

Сегодня, в понедельник, сеть турагентств «Глобал-Трэвел Интернешнл» объявила на своем сайте, что отныне не отвечает по своим обязательствам. Причиной называются финансовые проблемы туроператора. В сообщении говорится, что по вопросам возврата денежных средств через страховую компанию клиентам следует обращаться в московский офис «Глобал-Трэвел Интернешнл» по адресу ул. Большая Бронная, д. 23, стр. 1. Однако сегодня, в понедельник днем, телефоны в этом офисе молчали. На звонки не реагировали и телефоны руководители турфирмы. Нашим коллегам с сайта tourdom.ru удалось, впрочем, найти в офисе замдиректора Елену Чернышову и двух сотрудников, выдававших разъяснения партнерам по бизнесу. По информации того же сайта tourdom.ru банковский счет «Глобал Тревел» был заблокирован еще неделю назад, но деньги центр бронирования компании продолжал принимать.

А накануне, еще в пятницу, «Глобал-Трэвел Интернешнл» разослала своим партнерам письмо-разъяснение: мол, не рассчитывайте на нас больше – по своим обязательствам отвечать не можем. Налицо новая жертва кризиса отечественного туррынка, о наличии которого «Вечерка» писала уже не раз. Но с этой компанией все сложнее. Дело в том, что в данном случае речь идет именно о сети турагентств Global Club (юрлицо ООО «Глобал-Тревел Интернешнл»), и всем, кто с нею имел дело, придется повторно оплатить туры - напрямую туроператорам, с которыми она работала - минуя центр бронирования (он называется Global Club. Но есть еще и туроператорская компания «Глобал Тревел», от которой агентский проект отделился в начале 2010 года и которая (именно она!) застрахована в СК «Югория» на 30 миллионов рублей. Нынешний крах вроде бы пока связан только с турагентским подразделением, но нет гарантии, что он не коснется юрлица «Глобал Трэвел». В Реестре туроператоров фигурирует ООО «Глобал-Тревел», работающая с примерно сотней турагентств. Ее генеральный директор Александр Носачев сейчас числится в командировке. Владельцем называют Бориса Максимова
Главные причины краха сети турагентств и сомнительного положения туроператора – все те же: демпинг (пресловутые «горящие туры») и финансовая пирамида, при которой каждый последующий клиент платит за предыдущего. А поскольку по этой схеме работает на российском рынке большинство туристических компаний, то новые обвалы, увы, не за горами. Впрочем, по инсайдерской информации «ВМ», данная конкретная компания пострадала еще и из-за неграмотной кадровой политики. «Так всегда бывает, когда в руководство берешь не профессионалов, а родственников», - сказал нам, на условиях конфиденциальности, один из экспертов отечественного туррынка.

А вот что пишут в профессиональных блогах: «30 миллионов рублей - это всего в районе 450-500 заявок. А «Глобал-Тревел» уверял, что в его сеть входит более 300 агентств. Получается, меньше чем по 2 заявки на агентство. Может и не хватить на всех». Поясним: наличие страхового случая, в принципе, вызывает сомнения. Ведь застрахован-то туроператор, а не сеть турагентств, которая сама не формировала турпродукт, а только его перепродавала. Специалисты утверждают: нет процесса формирования – нет и страхового случая.

Вот как прокомментировал случившееся Сергей Ватутин, генеральный директор сети турагентств «1001 Тур»:

- Фактически это был посредник на туристическом рынке – «центр бронирования», аккумулирующий заявки от других туроператоров, оставляющий себе 1-2 процента от оборота. При такой маленькой наценке, не имея другого бизнеса, компании очень сложно держаться на плаву, поскольку любая неоплата от контрагентов сразу оборачивается серьезными потерями. Под удар в такой ситуации, в первую очередь, попадают клиенты мелких агентств, не сумевших выстроить отношения с туроператорами напрямую и бронирующих туры через таких посредников, которых, по нашим оценкам, только на московском туристическом рынке сегодня с десяток.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2