Среда 25 апреля, 21:04
Ясно + 10°

Минтруда рассказало, как будет бороться с безработицей

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Подготовлен проект программы на 7 лет и почти 600 миллиардов рублей.

Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект госпрограммы "Содействие занятости населения", предполагающей финансирование в размере 594 миллиардов рублей, заявила замглавы ведомства Татьяна Блинова. Реализация программы запланирована на 2013-2020 годы.

Сам документ состоит из трех подпрограмм. Первая предусматривает то, что центры занятости станут заниматься переподготовкой и профориентацией безработных, а также будут стимулировать их переезжать в более благополучные регионы. Кроме того, планируется развивать гибкие формы занятости, в том числе и дистанционные.

Согласно второй подпрограмме, следует привлекать иностранную рабочую силу на более долгий срок, чем сейчас, а также вербовать квалифицированные кадры. Замминистра уточнила, что кроме этого подготовлен законопроект, призванный определить потребность в рабочих из-за границы. Третья подпрограмма, как считают в Минтруда, позволит ввести национальную систему квалификации и профстандарты. Она позволит увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и повысить зарплат в целом.

Напомним, что 3 сентября президент России Владимир Путин заявил на саммите АТЭС во Владивостоке, что уровень безработицы в стране в настоящее время составляет 5,1-5,2 процента, что ниже, чем до финансового кризиса 2008 года.

В то же время, по данным Американского института общественного мнения (Института Гэллапа) реальная безработица в России как минимум в три раза выше. По подсчетам Gallup, в РФ безработица среди женщин составляет 22 процента, среди мужчин - 19 процентов.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, д.э.н. Марина Баскакова в интервью «Вечерке» выразила мнение, что если американцы проводили исследование по методике Международной организации труда как наши статистики, то таких расхождений быть не должно, уверена эксперт. Если же методология института абсолютно другая, то нужно глубже копать, вести речь о выборке. «В противном случае могут быть очень нехорошие спекуляции», - резюмировала Марина Баскакова. 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно