Воскресенье 24 июня, 02:06
Ясно + 23°
В августе Киргизия и Россия договорились о 15-летнем сроке пребывания объединенной российской базы в республике с правом последующего продления на 5 лет.

Парламент Киргизии рассматривает соглашение о российских военных базах

Фото: Официальный сайт парламента Киргизии
Комитеты парламента Киргизии приступили к рассмотрению соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории республики.

По информации парламентской пресс-службы, на рассмотрение профильных комитетов внесены проект Соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизстана и проект Протокола о сотрудничестве в военной области между Киргизстаном и РФ в период, предшествующий вступлению в силу соглашения.

Заместитель министра обороны Киргизии Замир Суеркулов сообщил, что в настоящий момент на территории республики размещены четыре российских военных объекта. Вопросы условий пребывания этих объектов регулируют пять межгосударственных соглашений. Россия планирует объединить все эти соглашения в одно. Ожидается, что оно вступит в силу с 2017 года. 

Арендная плата за военные объекты останется прежней. Кроме того, в соответствии с действующими соглашениями, Киргизия предоставляет российской авиабазе в Канте для выполнения поставленных задач коммунальные услуги на безвозмездной основе.

Напомним, в августе Киргизия и Россия договорились о 15-летнем сроке пребывания объединенной российской базы в республике с правом последующего продления на 5 лет.

Как передаёт РИА «Новости», по словам заведующего отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Сапара Исакова, «российская база служит предупреждению военных действий и безопасности нашей республики, обеспечивая поддержку с воздуха».

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2