Вторник 19 июня, 06:06
Ясно + 17°
Мэр Москвы Сергей Собянин.

Приоритетами столичного бюджета-2013 станут соцподдержка и транспорт

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы
В понедельник, 10 сентября, на Правительстве Москвы Сергей Собянин обсудил прогноз социально-экономического развития Москвы на 2013 год и проект бюджета на 2013-2015 года.

Сергей Собянин открыл заседание Правительства с важных цифр: доходы бюджета Москвы в следующем году составят 1 триллион 495 миллиардов рублей, а  расходы - 1 триллион 695 миллиардов. Таким образом, дефицит городского бюджета составит 200 миллиардов рублей. По словам мэра, покрыть его предполагается за счет мобилизации дополнительных доходов и заимствований. Это, собственно, обычная практика бюджетирования.

При этом основными приоритетами при планировании расходов  станут социальная политика и развитие транспортной сети.

Мэр добавил, что расходы на адресную инвестиционную программу в 2013 году составят 460 миллиардов рублей. Причем две трети расходов пойдет на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, в том числе метро, где планируется строительство 7 станций и  14 километров линий. Средства также будут расходоваться на строительство 25 детских садов, 9 школ, 4 поликлиник и других важных для жителей города объектов.

Как отметил Сергей Собянин, проект бюджета предусматривает безусловное выполнение всех социальных обязательств, взятых на себя городом. "Проект бюджета на 2013 год достаточно напряженный, и для его исполнения потребуется проводить взвешенную финансовую политику", - подчеркнул он.

Доходы и расходы города в ближайшие три года будут расти. Бюджет Москвы на 2014 год по доходам составит 1 триллион  582,1 миллиардов рублей,  по расходам - 1 трилион 757,8 миллиардов рублей. На 2015 год доходы бюджета запланированы в еще большем объеме:1 триллион 668,8 миллиардов рублей, а расходы - 1 триллион  865,8 миллиардов рублей.

При расчете бюджета за ориентир принимался сценарий развития экономики Российской Федерации, сделанный Минэкономразвития.

"Это умеренно оптимистичный прогноз, - пояснил  заместитель мэра по экономической политике Андрей Шаронов. Он  напомнил, что прогноз Минэкономразвития на 2013 год "держит" доллар "в коридоре" 31,5 - 32,5 рубля.

После заседания журналисты спросили Андрея Шаронова, ожидает ли он кризиса в следующем году.  "Вы хотите, чтобы завтра газеты вышли с заголовком "Правительство Москвы подтвердило кризис?", - ответил он.  "Я ограничусь тем, что скажу: действительно, существует некоторая напряженность в мировой экономической конъюнктуре. Она касается, естественно, не только Российской Федерации, но, прежде всего, Евросоюза, там валютный кризис. Есть проблемы у Китая, США". Но Москве дополнительных вливаний не понадобиться: "Мы в хорошей форме" - сказал он.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров