Вторник 19 июня, 00:06
Ясно + 20°
Андрей Голубов

Спорам о том, работаем ли мы для того, чтобы жить, или живем для того, чтобы работать, наверное, уже тысяча или более лет, но повод «подкинуть дровишек» в огонь этой бесконечной дискуссии находится всегда.

Безумно хочется, конечно, жить для того, чтобы, среди прочего, и работать, и быть полезным ну если не всему обществу, то хотя бы какой-то его части. И одеваться нормально, и ездить на приличной машине, и иметь возможность пару раз в год окунуться в ласковое Карибское море или покататься на горных лыжах в заснеженных Альпах.

Да вот не получается. Большинство моих друзей живут по схеме: подъем в 6-7 утра, туалеты всякие, завтрак там, туда-сюда, чмоки жене и детям (если те уже встали), галстук на шею, прыг в метро или в машину, и на работу.

Ближе к полуночи картина повторяется, но в обратном порядке: бегом или в пробке домой, чмоки жене и детям (если те уже не уснули), что-нибудь из холодильника в рот, душ и в «люлю». И так пять дней в неделю, а кое у кого и шесть. Ну разве это жизнь? 

Вот и кончается все интернетом: «фейсбук», «одноклассники», «вконтакте», блоги, «профессиональные сообщества», короче, как поет Тимур Шаов, «суррогатное общение». Не жизнь это, в общем, а так, существование…

И с этим смиряется более 90 процентов (не «голословлю», консультировался с профильным исследовательским порталом SuperJob) трудоспособного народонаселения.

А что же делают остальные «менее 10 процентов»? А «забивают» на все и живут для себя. Плохонько, бывает, живут, но зато для себя.

И не про Гоа индийский речь, и не про Монтаньиту эквадорскую. Тут в прошлом году приятель попросил у меня в июне прицеп для машины. Дай на пару недель, говорит, на юг, на Должанскую косу смотаться хочу (это такая своеобразная «мекка» парусного спорта в России, под Ейском находится) «посерфить», «покайтить», просто на бережку поваляться. Дал прицеп.

Приятель вернулся лишь в конце октября. Весь черный от загара, счастьем светился. Оказывается,  уволился заочно…Подзаработал немного инструктором по серфу и кайту. И что теперь, всю зиму ему «лапу сосать»?

Нет, теперь  махнул до весны в Египет, в Дахаб. Серферы знают, это такая «египетская Должанка». И отдохнул, и инструктором по серфу и кайту подработал.

Ближе к лету опять просит прицеп и зовет на Должанку. Прицеп дал. И решил сам съездить. Нашел я там таких, как мой приятель, целую «популяцию». Несколько палаточных лагерей численностью человек в 50. Кто в одиночку, кто с семьей, кто с подругой. денежку азам-премудростям парусно-досочного  мастерства. И живут так месяцами. Ребята в целом адекватные. А как живут? Кто-то всю зиму впахивает за троих, чтобы  заработать себе на несколько теплых месяцев жизни в палатке у моря, кто-то прямо «не отходя от паруса» умудряется какие-то проекты делать. Ну а кто-то, как мой друг-приятель, инструкторствует». И живут себе так в палаточках с мая по октябрь в десяти метрах от Азовского моря и в пятидесяти – от Таганрогского залива. Не зная порой, какое сегодня число или день недели. Как «Пятница» у Даниэля Дэфо, только на косе обитаемой, а не на пустынном острове. 

Пожил я среди них три недельки. Но уже в середине второй недели поймал себя на том, что руки тянутся к клавиатуре, хочется чего-то написать, влиться в редакционный поток. Принести какую-то пользу обществу или хотя бы какой-то его части. Засобирался домой. А «дауншифтеры» покатываются: куда ты в эту чертову Москву? Да бросай ты свою газету. Или договорись и отсюда репортажи пиши.

Выдержав атаку насмешек и советов, собрал палатку, покидал вещи в машину и одним рывком в Москву.

Вышел на работу, припал к клавиатуре, почувствовал себя в своей тарелке... Но споры с этими ребятами до сих пор из голову не выходят. Кто прав? Мы живем, для того, чтобы работать, или работаем, для того, чтобы жить. Да черт его знает. Я очень люблю свою работу. И работу, которая нравится, и по душе, вообще люблю. При этом, наверное, как и многие мои коллеги, ненавижу наш почти всеобщий «танец загнанной белки в колесе».

Ну да пусть простит меня начальство, я буду иногда, а может быть и часто, завидовать этим свободным «дауншифтерам с Должанки».

Истово работать, но завидовать. Но точно знаю одно. Два дня в месяц, когда на карточку падают аванс и зарплата, никакой зависти не будет. Даже про дующую с востока «десяточку» и свой запрятанный до следующего лета на антресоли кайт не вспомню…

Читайте также

Мама, мне еще всю жизнь работать

Звоню по скайпу поздравить с Днем Рождения приятеля, с которым не виделись с его прошлогоднего празднества. На экране появляется окошко, вижу друга на фоне кучи зеленых зарослей... (читайте далее...)

 

 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров