Среда 20 июня, 16:06
Ясно + 23°
Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что преступлений в деле о подготовке к ОИ-2010 не выявлено.

Следователи преступлений в деле о подготовке к ОИ-2010 не выявили

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Завершилось расследование дел по фактам мошенничества при подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году.

Провести проверку расходования государственных средств на подготовку олимпийцев поручил по итогам Олимпиады занимавший пост президента РФ Дмитрий Медведев. Он заявил тогда, что ответственные за подготовку спортсменов должны уйти, а Счетной палате надлежит проверить расходование средств. По результатам проверки следствие возбудило уголовные дела, совокупный ущерб по которым превышал 230 миллионов рублей. В СКР заявляли, что ряд чиновников системы Минспорттуризма Россиии бизнесменов "по указанным в отчете Счетной палаты РФ фактам о нарушениях различного характера" ожидает оценка их действий. 

- Установлено, что в 2008 году ООО «Европроект» действительно выполняло организацию проведения физкультурно-спортивных мероприятий в рамках единого календарного плана, - сообщили сегодня «Вечерке» в пресс-службе СК РФ. - По итогам года фирмой были предоставлены необходимые документы, подтверждающие расходование денежных средств. При этом отсутствовали документы на более чем 200 млн. рублей. Тогда это послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора «Европроект» Валерия Ускова.

В рамках расследования установлено, что денежные средства не похищались, и в последствии они были возвращены ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России». В части невозвращенной суммы – 4,7 млн. рублей возбуждено исполнительное производство.

В СК РФ подчеркнули, что в 2009 году аналогичные работы по государственному контракту выполнялись ЗАО «ОЛИМП». Второе уголовное дело расследовалось в отношении руководителя этой фирмы Юрия Пушкарева. Задолженность  ЗАО «ОЛИМП» перед ФГУ «ЦСП» составила 6 млн. рублей. Следствие установило, что первичные документы о расходовании этих денежных средств в действительности были представлены, а затем утеряны. Таким образом фактов необоснованного расходования бюджетных средств со стороны ЗАО «ОЛИМП» в рамках исполнения им государственного контракта следствием не выявлено.

Следствие полагает, что в связи с отсутствием признаков хищения, которые усматривались на первоначальном этапе расследования, правоотношения вышеуказанных хозяйствующих субъектов носят гражданско-правовой характер. В связи с этим уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления. В действиях должностных лиц Минспорттуризма России признаков преступлений не выявлено.
Наряду с этим, в рамках расследования уголовного дела в действиях учредителя ООО «Европроект» Дмитрия Артюховского и трех его соучастников обнаружены признаки новых преступлений, связанных с хищением бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 20 млн. рублей, принадлежащих ФГУ «ЦСП».

В настоящее время Артюховскому, Ускову, Ефимцеву и Киселеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. С учетом обстоятельств совершения преступления, а также сведений, характеризующих личность обвиняемых, в отношении четверых фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде 

Напомним, что итоги выступления российской сборной после пятого дня зимней Олимпиады являются худшими за всю историю и были названы «провальными». По плану озвученному Леонидом Тягачевым до начала игр, минимальное кол-во медалей должно было быть 30, а оптимальное 50, но сборная завоевала всего 15 медалей. Президент России Дмитрий Медведев подверг резкой критике существующий уровень подготовки спортсменов, который необходимо кардинально изменить. По мнению Медведева, главная причина провала — надежды на возможности, оставшиеся с советских времен, но они исчерпались исчерпались.
    

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2