Пятница 20 апреля, 23:04
Ясно + 10°
В Катыни было расстреляно 21 857 польских офицеров.

В США будут опубликованы около тысячи документов по катынскому делу

Фото: wikipedia.org
Национальный архив США опубликует на своём официальном сайте порядка тысячи рассекреченных документов по делу о массовом расстреле польских офицеров в 1940 году в СССР.

Расследование дела о Катынском расстрелемассовом убийстве пленных офицеров польской армии, осуществлённом сотрудниками НКВД СССР весной 1940 года, продолжается с февраля 1943 года, когда немецкая полевая полиция по указаниям местных жителей обнаружила захоронения в Катыни.

Всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

Согласно некоторым из готовящихся к публикации документам, администрация занимавшего в то время пост президента США Франклина Рузвельта знала о роли СССР в данном деле.

Кроме того, появились доказательства того, что двое американских военнопленных, ставших свидетелями преступления, сообщили о нём правительству США по каналам американской разведки.

Ознакомится с документами также можно будет на сайте посольства Польши в Вашингтоне и на других сайтах МИД Польши.

«Вечерка» обратилась за комментарием к известному историку Александру Дюкову, директору фонда «Историческая память», главному редактору «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований».

– Вероятнее всего, среди документов будут показания британских и американских военнопленных, которых нацисты в свое время возили в пропагандистских целях в Катынский лес, а также документы Конгресса США 1950-х гг по катынскому вопросу, – сказал Александр Дюков. – Вряд ли эти документы прибавят что-то существенно новое к уже давно рассекреченным сведениям о Катыни.

Россия никогда и не скрывала, что расстрел поляков под Катынью был осуществлен НКВД, документы об этом были переданы Польше еще в 1990-е гг. То, что все это время в Польше пытались сделать вид, что Россия якобы отрицает это преступление, — это исключительно политически конъюнктурные выкладки, которые направлены на разжигание негативного отношения к России.

Почему Национальный архив США решил опубликовать сейчас документы о Катыни? Возможно, это плановая процедура – этот архив регулярно обнародует документы. Но здесь может быть и политическая мотивация. Отношения между Россией и Польшей налаживаются, и Катынская трагедия уже не стоит неодолимым препятствием на пути сближения наших стран. Америке же удобно, чтобы костер вражды между нашими странами никогда не затухал и, обещая обнародовать новые документы о Катыни, она надеется подбросить туда информационных дровишек.

Алексей Макарский, вице-президент Центра политических технологий:

 - Документы, которые обещают опубликовавать, будут скорее характеризовать не преступление 1940 года, а внешнюю политику США, ее эволюцию и ее прагматизм. Сначала власти США, чтобы не портить отношения с СССР,  (во время Второй Мировой и после нее) не акцентировали внимание на этом событии. Заговорила Америка о Катынском расстреле в период холодной войны. Думаю, что новые документы не добавят информации к самому историческому событию, потому что у США нет доступа к советским и российским архивам.  Ничего нового американцы найти просто не могут. Сведения, которые меняли взгляд на ситуацию, были опубликованы Россией в 90-х. Но, замечу, что ряд документов по-прежнему остается засекреченным, что, конечно, не нравится Польше. 

Справка «ВМ»

История Катынского расстрела долгое время была камнем преткновения в отношениях между Россией и Польшей.

В 1939 г. СССР занял территории Западной Украины и Западной Белоруссии (входившие с 1921 г. в состав Польши). В плен было взято около 130 тысяч польских граждан, в основном офицеры и другие потенциальные враги советской власти, которые могли стремиться к независимости польского государства. Более 40 тысяч человек оказались в лагерях. С весны 1940 г. от офицеров, находящихся в трех лагерях – Осташковском, Козельском и Старобельском – перестали приходить письма родным. Когда началась война, эти лагеря не успели эвакуировать, и она оказались на захваченной территории.  

В феврале 1943 г. немецкая полевая полиция обнаружила в Катынском лесу в Смоленской области огромное захоронение. По выводам немецкой комиссии, это были польские офицеры, расстрелянные НКВД в апреле-мае 1940 г. Пули в черепах убитых были немецкие, однако советские чекисты могли использовать оружие любого происхождения.

С октября 1943 г., после освобождения Смоленской области, в Катынском лесу начала работать советская комиссия. По ее выводам, поляки были расстреляны фашистами в сентябре 1941 г.

В 1951 г. Комиссия Конгресса США объявила СССР виновным в катынском убийстве.

В 1990 г. Главная военная прокуратура СССР приступила к расследованию уголовного дела об убийстве военнопленных в Катыни (в 2004 прекращено в связи со смертью виновных). 13 апреля 1990 г. Советский Союз официально заявил, что Катынь является «преступлением сталинизма» и передал Польше часть документов по делу. Ключевые документы, связанные с Катынью – в том числе предложении Л.П. Берии о расстреле офицеров и положительный ответ Политбюро – были рассекречены лишь в 1992 г.

Часть российского общества, в основном люди левых взглядов, болезненно восприняла официальную версию событий – как капитуляцию перед Польшей и унижение России. Ведутся дискуссии о подлинности записок Берии, указывается на улики, не укладывающиеся в версию о вине НКВД.

12 апреля 2010 г. Катынские леса во второй раз стали местом национальной трагедии поляков. На подлете к Смоленску, где должна была состояться церемония в память о 70-летии расстрела, разбился самолет, в котором летели президент Лех Качиньский и все руководство Польши. 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно