Воскресенье 24 июня, 23:06
Дождь + 15°
Агитка-оборотка

Выставка «Финансы на службе России»: таких денег вы еще не видели

Фото: Пресс-служба Государственного исторического музея
8 сентября исполнилось 210 лет Министерству финансов России. В Государственном историческом музее открылась экспозиция, посвященная этому событию.

12:04 10 сентября 2012

Ян Арт - вице-президент Ассоциации региональных банков России, к.э.н., главный редактор агентства Банкир.ру. Автор - Анна Лапшина.

– На площади 350 квадратных метров невозможно отразить все, что касается этой темы. Мы постарались показать основные поворотные моменты и главным образом действовали через тему денежных реформ, – сказал корреспонденту «Вечерки» куратор выставки, заведующий отделом нумизматики исторического музея Игорь Ширяков. – Потому что денежные реформы не бывают случайными. Это либо подготовка к каким-то масштабным преобразованиям, либо реакция на сильные подвижки в экономической и социально-политической сфере. А поскольку вопрос проведения реформы – это вопрос управления финансами, им занималось Министерство финансов с момента его создания.

– Старинные монеты и слитки с художественной точки зрения интереснее, чем современные?

– Все зависит от таланта исполнителя. На этот вопрос коротко ответить трудно. Потому что сравнивать можно в разных плоскостях. Какие-то вещи связаны с интересными историческими событиями. Да и вещь вещи – рознь. Например, на этой выставке в самой последней витрине лежит первая памятная монета современной России, посвященная победе демократии 1991 года. Если бы мы только выставили ее аверс-реверс, в этом ничего необычного нет – это просто тиражная монета, но мы решили показать ее образец, подписанный всеми лицами, которые запускали ее в производство, и попросили этот экземпляр на монетном дворе. Это уже совершенно другой подход. Важно построить композицию грамотно, знать, как подать тот или иной раритет, как вписать в общий контекст. Ведь музейная экспозиция – это супернатюрморт, где все должно быть взаимосвязано. Мы старались подать экспонаты в контексте исторических событий, а не просто показать монеты. Выставку надо смотреть.

Слово «финансы», пришедшее из Европы в XVIII веке, изначально в русском языке означало доходы, расходы и долги государства. Причиной появления термина и понятия «финансы» стало решение отделить государственные денежные средств от личной казны государя, прежде воспринимавшихся как единое целое. До Петра I в России не было учреждения, централизованно управлявшего финансами. Однако созданные им коллегии с поставленной задачей не справились. Екатерина II учредила при Сенате экспедицию о государственных доходах, функции которой и перешли к министерству финансов, созданному Александром I в 1802 году.

Экспозиция рассказывает о всех денежных реформах России XIX–XX вв.. В залах музея максимально полно представлены монеты и бумажные деньги, а также ценные бумаги и слитки драгоценных металлов. Среди редко выставляемых экспонатов – так называемый «константиновский рубль», отчеканенный в 1825 году к ожидаемому воцарению великого князя Константина Павловича и полвека хранившийся под строжайшим секретом, иранские монеты по 400 граммов каждая, выплаченные после гибели российского посла и писателя А.С. Грибоедова, пробные золотые монеты 1895 года, номинированные в русах и отчеканенные по 5 экземпляров. В одной из витрин выставлены не вышедшие в оборот денежные знаки 1860, 1923 и 1997 годов из закрытых фондов «Гознака».

Не менее любопытны сопутствующие выставке и составляющие ее неповторимый интерьер исторические экспонаты: портреты министров, наградные серебряные ковши XVII–XVIII веков, портрет Ленина в бронзе, выполненный с натуры двоюродной сестрой Черчилля – Клэр Шеридан в 1920 году, форменная одежда, которую носили работники Министерства финансов СССР с 1948 по 1953 год и многое другое, что поможет москвичам и гостям столицы воочию увидеть шедевры нумизматики и проследить историю страны минувших столетий.  

На выставке представлены экспонаты Музея Банка России, Спецфонда «Гознак», Гохрана России, Московского монетного двора.

Выставка проходит в здании бывшей Московской городской думы, где по 1924 год размещалось московское финансовое управление, по адресу: Площадь Революции д.2/3. Экспозиция закроется в день 20-летия Государственного казначейства Российской Федерации 8 декабря. 

 

Агитка-оборотка
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2