Среда 20 июня, 18:06
Ясно + 22°
Писательница Виктория Токарева.

За новых «Джентельменов удачи» нам с Данелия предлагали миллион долларов

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
«Короткие гудки» - эту книгу на только что завершившейся Московской международной книжной выставке-ярмарке представила Виктория Токарева, автор сценариев к таким комедиям, как «Джентльмены удачи» и « Мимино». Корреспондент «Вечерней Москвы» расспросил пис

Любовь - это самое событийное, что бывает в жизни

- О чем Ваши новые книги, Виктория Самойловна?

- Сборник «Короткие гудки» состоит вот именно что из коротких рассказов. С этого жанра я начинала свою литературную жизнь. Только потом, уже после окончания ВГИКа, стала писать сценарии для кино. А поскольку сценарий – это 65 страниц текста, то я и повести стала делать в том же формате – по 65 страничек каждая. Но так как я живу сейчас в третьем, как говорят, возрасте, то, наверное, могу себе позволить делать только то, что хочется. То есть опять писать короткие рассказы, и, конечно, о любви, о том, что она побеждает не только расставания и смерть, но даже предательство, обиды и ненависть. Этой осенью у меня выходит и другая книга - «Ни с тобой, ни без тебя». Это тоже сборник, в основе которого история любви Тани, девушки с непростым характером, и ее слишком добродушного жениха.

- Вы, я знаю, оптимист по жизни. В ваших книгах у любви всегда счастливый финал?

- Совсем не обязательно. Хотя уверена, что любовь - самое событийное, что бывает в жизни человека. Зачем же я тогда буду рассказывать о чем-то другом? Я пытаюсь читателя поймать на крючок, на любовь он ловится лучше всего. Вот и все.

- Можно ли в таком случае вас назвать писателем для женщин?

- Конечно, можно. Меня это определение совсем не обижает. Хотя, я думаю, мои книги и мужчинам прочесть не вредно.

Пусть читают, чтобы набраться сил

- Любите бывать на книжной ярмарке?

- Совсем не люблю – людей здесь много, как муравьев, все бегают от одного стенда к другому. Так что сюда пришла только по просьбе издательства «Азбука». Но не пожалела.

- Почему?

- Потому что очередь ко мне за автографом выстроилась, наверное, человек в триста, почти как за хлебом в блокаду. Меня это потрясло.

- То есть вы не чувствуете сегодня падения интереса к чтению?

- По отношению к своим книгам не чувствую. На презентации многие читатели ко мне подходили и говорили, что черпают у меня положительные эмоции, находят то, чего им не достает в жизни. Набираются сил для преодоление своих проблем. .

Я обожаю уютные таганские дворики

- Вы живете сейчас в основном за городом и, наверное, можете по-другому посмотреть на Москву. Как оцениваете перемены в столице, которые произошли за последние годы?

- Москва становится таким супермегаполисом, что с ней может сравниться мало какой город мира.

- А довольны ли вы сегодняшним обликом Москвы?

- Скажем так, я люблю центр города. Кремль, Храм Василия Блаженного. Нравятся Ленинские горы, улица Косыгина, прекрасный университетский парк – там огромная зеленая зона. Вообще, все улицы рядом с Мосфильмом. И еще я жила на Таганке и обожаю тамошние уютные старинные дворики, жалко будет, если их снесут. А окраинные районы типа Беляево, Ясенево, где стоят огромные серые коробки, особого впечатления не производят. На Западе в таких домах живет арабская нищета.

Новых «Джентльменов удачи» я смотреть никогда не буду

- Сейчас идут съемки ремейка знаменитого фильма «Джентльмены удачи», сценарий к которому вы написали вместе с Георгием Данелия. Будете его смотреть?

- Никогда.

- Почему?

- Нельзя дважды войти в одну и ту же реку, как бы хорошо новое кино не было бы сделано. К тому же Доцента вместо Евгения Леонова там играет Сергей Безруков. На мой взгляд, он гениальный актер в руках гениального режиссера. А в плохих руках – этакий Актер Актерыч, словечка в простоте не скажет, все с ужимкой.

- То есть вы не имеете никакого отношения к ремейку?

- Нет, мы просто продали права. Я тогда позвонила Данелия и спросила: «Как думаешь, не мало ли нам предлагают, случайно, денег?» Он ответил: «Надо брать, пока хоть что-то дают». «Джентльмены удачи» давно и заслуженно растащены на цитаты. Данелия в этом фильме позволял себе откровенные смешилки, например, можно вспомнить все эпизоды, где герои переодеваются в женские одежды. В своем авторском кино он бы этого себе никогда не позволил, а тут мы снимали массовую комедию. Так сказать, класс С.

- Картина сегодня не устарела?

- Нет. Когда мы писали сценарий, мне было 28 лет, Данелии - 36, его тогдашней жене - 47. Эта возрастная линия держала нас в тонусе и давала сценарию необыкновенную энергетику. Она передается зрителям и сегодня. Кроме того, наш фильм не устарел, потому что в нем заложено предчувствие любви. В самой картине, конечно, речь о любви не идет, но есть ее предчувствие. До слез жаль, что больше нет такого детского сада, такой милиции, такого ученого Гарина, у которого украли шлем Македонского, в конце концов, такой страны и таких авторов.

- Этот фильм любят миллионы зрителей. Неужели вам самим не хотелось бы написать продолжение?

- Однажды мы с Данелия стали по просьбе друзей придумывать вторую серию. Речь в ней должна была бы идти о том, что где-то в Сибири умирает старый религиозный деятель сван. У народа сванов есть традиция хоронить своих только в земле предков. И вот его родственники нанимают трех жуликов, чтобы они доставили тело в Азию. В этой нашей версии Доцента играл бы опять же Леонов, а его мамой должна была стать Фаина Раневская! Но мы так и ничего в результате и не написали. Недавно позвонили из Киева, вновь с предложением сочинить сценарий для второй серии «Джентльменов». И гонорар предложили сразу… миллион долларов. Но я поговорила с Данелия, и мы решили отказаться. Потому что, во-первых, где писать? Раньше я жила на Ульяновской улице, он на Чистых прудах, я садилась на троллейбус и через десять минут была у него. А сейчас, получается, он должен ехать ко мне в Ватутинки? Или я через весь город по пробкам на Чистые пруды? Нет, это уже невозможно. И потом… Я не уверена, что мы смогли бы достичь того накала эмоций, который когда-то сумели вложить в своих «Джентльменов удачи».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2