Четверг 21 июня, 11:06
Ясно + 21°
В новой картине Михаила Пореченкова Лиза сыграла вместе с мужем - актером Максимом Матвеевым.

Елизавета Боярская: «Вместе с мужем мы впали в детство…»

Фото: Михаил Садчиков-младший
Корреспондент "Вечерки" побывал на питерской премьере фильма Михаила Пореченкова «Сказки. Есть», где пообщался с исполнительницей одной из главных ролей Елизаветой Боярской.

13 сентября в прокат выходит детский семейный фильм «Сказка. Есть». Идея, продюсирование – Михаила Пореченкова, который играет в картине Плюшевого Мишку, а также позвал в проект своих друзей – Константина Хабенского, Ксению Раппопорт, Артура Смольянинова, Дарью Мороз и многих других звезд. В этой команде оказались и Елизавета Боярская с мужем Максимом Матвеевым, сыгравшие супругов, оправившихся в магазин игрушек и «потерявших» там свою дочку… 

- Лиза, поздравляю со столь долгожданной премьерой! Ведь Михаил Пореченков рассказал, что фильм был запущен в производство еще пять лет назад, но превратился в «долгострой» из-за недостатка финансирования… Отсюда вопрос: а как вы с Максимом сумели сыграть в этой картине, ведь, согласно легенде, вы познакомились только три года назад на съемках фильма «Не скажу»?

- Запустилась картина, действительно, пять лет назад, но мы с Максимом попали туда года три спустя, когда уже фактически все отснято. У первой новеллы («Сказка. Есть» - это киноальманах, состоящий из трех новелл. – Прим. Авт.) не хватало одной-единственной сцены, как девочка попадает в сказочный мир. Нужна была пара, которая сыграла бы родителей девочки. Сопродюсер фильма Анастасия Перова, наш с Максимом хороший друг, попросила: «Ребята, вы нам поможете?» - «Конечно!» - «А если буквально завтра!» - «Хорошо, у нас как раз свободное время». Мы снимали свой эпизод всего одну ночь – в трехэтажном магазине игрушек на Тверской. Кино было готово, и мы буквально вскочили на подножку уходящего поезда…

Да были большие проблемы с финансированием проекта, но в итоге помогла господдержка и частные средства Мишиных друзей, поверивших в добрую идею возрождения детского кино. Мы тоже прониклись идеей Миши – все актеры снимались с удовольствием, за символический гонорар…

- У вас с Максимом роли небольшие… Но вы согласны с тем, что в природе нет маленьких ролей?

- Именно так. Роли небольшие, но важные. Ребенок без родителей – это всегда отдельная история. У наших героев уже есть дочка, и должен вот-вот появиться второй малыш. Мама немножко раздражается на папу, потому что тот все время разговаривает по телефону, вечно куда-то спешит. А она себя неважно чувствует, переживает по поводу появления второго ребенка. Первая дочка с папой солидарна, что мама чересчур нервничает, все время в заведенном состоянии. И вообще, она, как любой ребенок, в предвкушении появления брата или сестры, начинает ревновать, что внимание перетягивается на другую сторону. Потом мы внезапно теряем дочку - она попадает в сказочный мир игрушек. Там с девочкой происходят позитивные перемены, как всегда в добрых сказках…

- Лиза, у вас есть старший брат Сергей (сейчас он гендиректор петербургского телеканала. – Прим. Авт.)… Это ведь идеальный вариант, когда в семье двое детей – мальчик и девочка, или вы бы хотели больше детей?

- Каждому «привычней» тот вариант, какой у него самого в жизни был, если, конечно, детство было счастливым. Мы с братом неразлучны, и мне трудно представить, что был бы кто-то третий. Но если бы росла в семье, где пятеро детей, думаю, говорила бы: «В семье должно быть пятеро!»

- Вы как-то сказали, что идете по стопам своей мамы Ларисы Луппиан (народной артистки России. – Прим. Авт.): обе вышли замуж в 24, стали мамами в 26… Но у вашей мамы двое детей, стало быть, вам хорошо бы еще и дочку родить!

- Посмотрим-посмотрим (улыбается). У нас действительно много совпадений, но в то же время у каждой свой путь. Если удастся повторить мамину историю, буду очень рада.

- Какие фильмы вы ассоциируете со своим детством?

- Мои любимые: «Мама» и «Новогодние приключения Маши и Вити», и не потому, что там снимался мой папа – просто так совпало. Эти фильмы я смотрела все детство, помногу разу. Они светлые, добрые, поучительные, несмотря на то, что там есть и злые силы – Кощей бессмертный, волки, но они не вызывают ужаса и страха. Они по-хорошему наивные.

Мне кажется, наша новая «Сказка. Есть» поможет хоть ненадолго вернуть зрителя в те киносказки, что снимались раньше. Наша «Сказка» абсолютно простая. Сейчас есть устойчивая тенденция даже детские спектакли делать как-то по-особенному, с подтекстом, нагружать зрителя. Но лично я с удовольствием отведу ребенка на спектакль, где все предельно ясно. Чтобы это была не какая-то особенная «Репка», с подтекстом, а сказка, рассказанная простым, добрым, наивным языком. Мне кажется, в сегодняшнем кинематографе и театре зачастую не хватает именно чистоты восприятия.

Однажды я попала на кукольный спектакль для детей, в котором сама с трудом разобралась – такой кукольный арт-хаус! Куклы там некрасивые, непривлекательные, какой-то кривой мир…  Я понимаю, каждый режиссер или артист стремится выразить свою индивидуальность, найти необычную трактовку, но в то же время нужно не забывать, для кого мы это делаем. А дети должны начинать с самого простого, с первых слов, первых букв, с азбуки и красочных игрушек. И вообще все гениально – просто! В этом смысле «Сказка. Есть» мне кажется очень правильным фильмом, и, надеюсь, детям нового поколения он понравится.

- Лиза, но ваше поколение выросло не только на фильме «Мама», а еще и на западных мультфильмах…

- Мое поколение выросло на фильмах Диснея. Помню, каждое воскресенье или субботу по ТВ показывали по два мультика, сначала «Утиные истории», потом «Чип и Дейл». А если неровен час мы пропускали показ, то записывали на видеокассеты и с удовольствием пересматривали. Некоторые кассеты до сих пор хранятся у меня дома – рука не повернется выбросить. И если сейчас вдруг увижу мультик диснеевский по ТВ, могу забросить все дела и зависнуть у экрана. Кстати, выходят и новые мультфильмы - очаровательные и добрые. А вот с полным метром для детей – проблемы…

- В вашей новелле в «Сказке» маленькая героиня бросает старые, надоевшие игрушки, тем самым совершая, возможно, первое в своей жизни предательство… А вы детские игрушки храните?

- Храню, конечно. У меня было много игрушек. Папе постоянно дарили, он приносил домой. Те, что не приживались, мы отдавали в детский дом или малоимущим семьям. Но уцелели несколько любимых игрушек, самых дорогих. Мой пупс, которым я играла совсем маленькой, стоит дома, на видном месте. Есть еще несколько мягких игрушек, самых любимых, с которыми столько связано - это и Медведь, и Микки Маус. По-моему, у меня был один из первых Микки Маусов в России (смеется). Родители поехали в Америку и навезли целое богатство: Барби, сникерсы, чупачупсы и обожаемого мной Микки Маус. Сама же я в Диснейленд попала уже во взрослом возрасте, но он на меня произвел такое же сильнейшее впечатление, как если бы я была маленькой. Есть фотография с Микки Маусом, на нем у меня такое выражение лица, словно мне три года. Рот до ушей, абсолютный восторг. Мне кажется, это неискоренимо, тем более у моего поколения, не говоря о более старших. А вот наши дети уже лишены того восторга по поводу игрушек: сейчас такое изобилие в магазинах, какое-то безумие. Поэтому они черствеют, как героиня нашей новеллы… Снимаясь в «Сказке. Есть», мы попали в огромный магазин, где с Максимом почувствовали себя детьми. Максим замер у витрины с машинками, саблями, пистолетами, не мог оторваться. Я засмотрелась на кукол, мишек… Всю ночь бродили по этому магазину-музею игрушек – впечатления невероятные.

- Лиза, а когда вы снимались в «Сказке», были уже беременной, как ваша героиня?

- Нет, конечно. Это просто забавное совпадение, каких в нашей актерской профессии великое множество.

- Вы ведь с Максимом опять снимаетесь вместе, опять в ролях супругов, опять в семейном киноальманахе «С Новым годом, МАМЫ!», который выйдет в прокат 27 декабря, став продолжением фильма «Мамы»…

- Получается, с Максом мы часто снимаемся, но на самом деле это не так. В «Сказке» - небольшая новелла, в картине «С Новым годом, МАМЫ!» тоже появимся в новелле «Счастливые числа». В новом фильме у наших героев размолвка на тему того, что давно живут вместе, но детей все нет. Однако история благополучно разрешается. А как именно – пока говорить не буду, чтобы сохранить интригу… Так что единственной полноценной картиной, где мы снимались вместе, остается «Не скажу».

- Где вы еще этим летом снимались?

- Я предпочла провести лето с сыном. Кроме «Мам», снялась только в фильме «Курьер из рая» Михаила Хлебородова по сценарию Андрея Кивинова, компании «Дирекция кино». Премьера – весной следующего года. А если говорить о творчестве, сейчас все мои мысли о новом спектакли Малого драматического театра – театра Европы - «Коварство и любовь», который, как всегда, интересно и неожиданно поставил мой учитель Лев Абрамович Додин. Такое удовольствие играть драматургию Шиллера вместе с Ксений Раппопорт, Данилой Козловским, Игорем Ивановым, Татьяной Шестаковой, Игорем Черневичем, Александром Завьяловым и другими актерами нашего театра. Премьерные спектакли - 28 и 29 сентября.

- Лиза, не могу удержаться о вопросе о вашем первенце! Как поживает Андрей Максимович Матвеев?

- Замечательно! Главное, что он окружен любовью – родителей, бабушек и дедушки. Растет в большом коллективе: летом на даче с нами жили наши родственники… Мне есть на кого положиться, но все равно отказываюсь от многих предложений, потому что хочется как можно больше времени посвящать семье.

 

 

В новой картине Михаила Пореченкова Лиза сыграла вместе с мужем - актером Максимом Матвеевым.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2