Суббота 21 июля, 12:07
Пасмурно + 21°
Развалины Всемирного торгового центра

Евразийский союз защитит от террора

Фото: Wikipedia
На пресс-конфе ренции в центре Москвы с журналистами побеседовали специалисты, изучающие мировой терроризм. Мероприятие было приурочено к 11-й годовщине теракта боевиков «Аль-Каиды», атаковавших в сентябре 2001 года башни Мирового торгового центра на Манх

По мнению экспертов, хоть с тех пор и не было настолько масштабных терактов, ситуация в мире остается очень напряженной и самое страшное может быть еще впереди.

— Грядущий глобальный экономический кризис, прогнозируемый многими специалистами, повлечет за собой изменение процессов миропостроения, — рассказал журналистам президент Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности Рамиль Латыпов. — Исторически сложилось, что один из способов выхода из такого рода кризисов — глобальный конфликт, на волне которого сторона-победитель «выскочит» на верх мировой политики и геополитики.

По словам Латыпова, был разработан сценарий такого конфликта, основанный на межэтническом и межконфессиональном противостоянии.

Противопоставление радикального ислама другим религиям происходит повсеместно. Достаточно вспомнить хотя бы образование в Европе государства Косово, власти которого придерживаются жесткой политики в отношении христиан.

— Россия также находится под ударом, — считает научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев. — За последние несколько лет в стране были убиты 26 муфтиев, выступающих за умеренный ислам. Нагнетается напряженность не только на Северном Кавказе, но уже и в Татарстане, и в Поволжье. Вообще роль терроризма как геополитического оружия сегодня ясно видна — достаточно посмотреть на события в Сирии, где на стороне «повстанцев» выступает «Аль-Каида» Эти события затрагивают безопасность России, так как уже сейчас видно слияние очагов напряженности на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Северном Кавказе.

По словам экспертов, единственным оружием против распространения радикального ислама может быть только консолидация стран и общества против новой угрозы.

— У многих наших соседей такие же проблемы с терроризмом и экстремизмом, как и у нас, — считает Рамиль Латыпов. — В этих условиях вполне здраво выглядит идея создания Евразийского союза на базе России, Белоруссии и Казахстана. Общие меры безопасности, антитеррористические действия — все это пойдет на пользу. Нужно привлекать к сотрудничеству Китай, где проблема радикального ислама так же стоит остро. Террор необходимо как можно дальше держать от наших границ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER