Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 19:07
Дождь + 21°
 Ученые попытаются вывести клона мамонта из обнаруженных останков животного

Клонировать мамонта возможно! Суррогатной мамой станет слониха

Фото: РИА Новости
Корреспонденты «Вечерки» выясняли у экспертов, насколько осуществимо воссоздание доисторического вида

В научном сообществе назрела очередная дискуссия. Ученых всего мира поразило заявление палеонтологической экспедиции «Яна-2012» – ее участники во всеуслышание объявили о готовности воссоздать доисторического мамонта из обнаруженных останков, якобы там сохранились живые клетки.

Напомним, 11 сентября участники палеонтологической экспедиции "Яна-2012", которая прошла в августе в Усть-Янском районе, объявили о находке останков мамонта, в котором якобы сохранились «живые клетки». С их помощью ученые планируют путем клонирования воссоздать доисторическое животное – об этом заявил корейский ученый Хван У Сук.

В российском институте животноводства к заявлению ученых из Якутска отнеслись с интересом: мамонт ведь хранился в условиях вечной мерзлоты, стало быть, и клетки сохраниться могут. В качестве примера ученые указывают мужское семя - оно сохраняет свои свойства даже при заморозке жидким азотом при температуре в -195 градусов по Цельсию.

- Я вполне допускаю, что клетка, извлеченная из вечной мерзлоты, может быть живой. Понятие «живая» означает, что ДНК сохранилось в рабочем состоянии. И я вполне могу представить, что клетка сохранилась в таком виде. Значит, работать с ней можно! – считает ведущий научный сотрудник Института животноводства Андрей Попов.

Однако, большая часть научного сообщества палеонтологов протестует: вывести живой организм путем клонирования из пролежавшего несколько тысяч лет в земле тела невозможно. Под сомнение ставят и возможность существования живых клеток в теле животного.

- Вечная мерзлота хоть и хороший, но далеко не идеальный консервант, - рассказал «Вечерке» палеонтолог Евгений Мащенко, - В тканях, которые находились хоть какой-то период времени в этих условиях, точно не останется живых клеток. Более того, живые клетки точно не попадут в вечную мерзлоту. Если мамонт и вмерз в почву, то живым он туда точно не попал. Так откуда же взяться материалу для клонирования?

Недоверие к заявлению корейского ученого подогревает и сомнительная репутация «благодетеля» якутской экспедиции – Хван У Сук, объявивший о намерении заняться клонированием животного из найденных образцов, уже успел заслужить дурную репутацию. Пять лет назад доктор Хван опубликовал в журнале Science статью, в которой сообщил о выведении 11 колоний на основе клонированных стволовых клеток. И лишь месяц спустя, после очередной экспертизы, выяснилось, что все клетки ученый брал от доноров – то есть сфальсифицировал эксперимент от начала до конца. Шарлатанство стоило доктору Хвану 18 месяцев свободы условно. 

- Я думаю, что это полная ерунда, - категорично заявил доктор биологических наук, генетик Михаил Гельфанд. На закономерный вопрос корреспондента «Вечерки»: "Почему", - ученый ответил: - Если я вам скажу, что выкопал живого марсианина, вы что скажете? Чушь, конечно же. Вот и в этом случае, аналогично.

Константин Северинов, заведующий лабораторией Университета Раттерса (США) считает, что восстановить ДНК из найденных останков – задача невыполнимая. Как пояснил ученый, цепочка ДНК со временем – а эпоха мамонтов завершилась почти десять тысяч лет назад - подвергается физическому воздействию и до нас она доходит сильно поврежденной. В цепочке, уверяет ученый, сохраняется 200-300 нуклеотидов вместо последовательности из миллиардов звеньев. Составить из нее цельную картину, с которой возможно будет работать, тем более проводить операции с клонированием, нельзя. С другой стороны, пояснил он, современная наука уже позволяет воссоздать мамонта и без сомнительных находок.

- Современная наука, - рассказал ученый, - уже располагает способами клонировать вымершие организмы. Для этого нужно лишь определить геномную последовательность, а геном мамонта уже определен, химически ее смоделировать, а затем подселить полученную клетку к репатриенту. Грубо говоря, использовать суррогатную мать, слона например. Работа в этом направлении ведется, и, я думаю, в ближайшие несколько лет, ученые действительно смогут доподлинно воспроизвести доисторического мамонта.

Эксперименты, по клонированию вымерших видов животных уже проводился. Несколько лет назад ученым удалось получить пиренейского козерога из ткани, взятой от последнего представителя подвида в 1999 году, но клонированный потомок прожил всего семь минут. Не лучше окончились попытки клонировать азиатского бизона. Лучше всех на этом поприще преуспели Австралийцы – они успешно перенесли часть гена тасманского тигра в эмбрионы мышей, чем, кстати, спасли вымирающий вид.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2