Четверг 21 июня, 20:06
Ясно + 24°
В Москве закончилась главная книжная ярмарка страны. Она привлекла внимание и юных, и пожилых книгочеев

Книжный праздник с кризисом в глазах

Фото: Антон Гердо
Закончила свою работу юбилейная 25-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, которую по праву называют ведущей книжной выставкой страны

Ярмарка, как никакая иная, показывает все достижения и проблемы издательского мира России, а также интерес иностранных читателей к нашей литературе, поскольку собирает немало зарубежных гостей.

Как и в прошлом году, она разместилась в 75-м павильоне во Всесоюзном выставочном центре. Здание украшено новой символикой ярмарки. Она отказалась от традиционной эмблемы рыбы в очках и с книгой. Теперь ее украшает раскидистое древо знаний. И, наверное, это правильно и определяюще для такого форума.

Культурная программа ММКВЯ действительно так же раскидиста, как ветки дерева.

Это не только встречи с писателями и книжные премьеры, но концерты, показы фильмов, художественные выставки, детские праздники. А еще и очень молодой фестиваль «Бук Маркет», который в этом году прошел в парке «Музеон», что на Крымском Валу. Что интересно, именно этот фестиваль привлек наибольшее количество молодежи. Она была готова общаться и слушать лекции даже под проливным дождем.

Вообще стоит отметить, что в последние годы количество книжных ярмарок растет просто геометрической прогрессии. Если еще несколько лет назад столица обходилась тремя книжными ярмарками: весенней российской, ММКВЯ и нонфикшн, то теперь почти каждую неделю любителям книги есть куда пойти: то на бульварах собираются любители детской книги, а заодно и новых видов игр и игрушек, просто любители поделок... То собираются любители нон-фикшн или зарубежной литературы.

То ярмарки объединяются фанатами кино или спорта.

Да и те с удовольствием и успехом проникают на мероприятия книжников. И при этом ни одна из ярмарок не испытывает нехватки в посетителях. Такое ощущение, что количество интеллектуалов и книгочеев постоянно растет и просто требует общения и новых книг.

это действительно тренд времени. Люди снова потянулись книге.

Можно спорить, какие книги в моде, читают сейчас электронную книгу или слушают аудиороманы. Хотя бы потому, что читают все и всё. Более того, на ярмарках хорошо заметно, что кроме классики и традиционной эзотерики, не говоря уже о детских книгах, в чести опять интеллектуальная литература. А женские романы и детективы в мягких обложках постепенно куда-то исчезают. То ли люди поумнели, то ли наелись серой никчемной макулатуры...

Но вернемся к ММКВЯ. На ярмарке были представлены самые разные книги на любой вкус. От подарочных изданий по заоблачным ценам, которые издатели даже постеснялись прилюдно озвучивать (это может быть и 20, и 50 тысяч рублей), — это дорогие переплеты, золочение, качественная бумага — до самых дешевых, экологически выдержанных и легких маленьких покет-буков по копеечным ценам.

Тематика ярмарки в этом году посвящена юбилею Бородинской битвы. Поэтому книг о Бородине, Наполеоне, французской и русской армии настолько много, что уже начинаешь путаться, видел ты эту книгу или нет. Некоторые издания, особенно те, что посвящены Москве в 1812 году, заслуживают отдельного разговора и прочтения. Просто стыдно не помнить свою историю. И что не может не радовать, в этом обилии немало детских книг и даже бумажных солдатиков, неизменно притягивающих взгляды мальчишек. Вот только цены этих детских изданий «кусаются». А потому, посмотрев, родители и их отпрыски идут дальше.

Во время ярмарки традиционно, но без сенсаций прошла презентация цикла «Большая книга».

Новых книг — хотя бы и дорогих — на стендах много. Удивительно много современных популярных писателей, как отечественных, так и зарубежных.

В презентациях участвуют и кассовые Маринина с Устиновой и Донцовой, и мастера «продвинутой» прозы: Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Виктор Ерофеев, Захар Прилепин, Виктория Токарева... Как всегда, появился Геннадий Зюганов, а вслед за ним — уже неожиданно — Егор Лигачев. И другие политики отметились на ярмарке — если не сами, то своими книгами и стендами. Зюганов щедро раздавал автографы на очередной своей книжке еще в первый день. А Лигачев еще и делился воспоминаниями о временах перестройки.

Несмотря на обращение организаторов ярмарки ко всем экспонентам не выставлять издания, «проповедующие национальную или религиозную нетерпимость», и угрозу убирать такие книги со стендов и даже закрывать стенды, подобной литературы хватает.

Но вот чудо, в отличие от митингов, здесь до мордобоя не доходит. Все-таки книжники.

Главной страной московской выставки-ярмарки, ее почетным гостем стала на этот раз Франция. Был тиражный и скандальный Фредерик Бегбедер, автор популярных детективов Гийом Мюссо. А израильский стенд открывался послом этой страны и поэтом Игорем Губерманом.

В общем, книг и писателей хватало на любой вкус. Но все это проходило на фоне ужесточающегося издательского кризиса, о котором говорили на многочисленных семинарах и круглых столах. Сможет ли выжить издательский мир в том виде, в каком находится сейчас, — большой вопрос. Ведь хотя книг и много — тиражи у большинства мизерные, что удивляет и читателей, и иностранных гостей. Книжный праздник закончился.

В Москве закончилась главная книжная ярмарка страны. Она привлекла внимание и юных, и пожилых книгочеев
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2