Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 22:07
Дождь + 21°
Спрос на травматическое оружие в России постоянно растет. Чтобы в нормальном режиме оказывать лицензионные услуги гражданам, желающим вооружиться, в ведомстве Колокольцева были разработаны поправки к устаревшим приказам.

МВД упорядочило выдачу травматического оружия

Фото: РИА "Новости"
Власти расставили точки над «i» в вопросе получения лицензии на хранение и ношение травматического оружия, а также сделали все возможное, чтобы избавить граждан от очередей в лицензионных отделах.

В ближайшее время вступят в силу новые регламенты МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданам лицензии на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения. Норма прошла процедуру регистрации в Минюсте и станет обязательной для всех подразделений лицензионно-разрешительной системы спустя 10 суток после официального опубликования. Согласно новым стандартам в подразделениях лицензионно-разрешительной работы появятся стенды с информацией о том, какие документы необходимы для получения лицензии на оружие, также всю информацию о процедуре можно будет почерпнуть с ведомственных сайтов. Каждый гражданин сможет получить информацию также по телефонам подразделений, причем полицейский не имеет права беседовать с позвонившим свыше пяти минут. Установлены сроки предоставления услуги по получению лицензии — не более 30 дней с момента регистрации заявления. Переоформить разрешение в связи с изменением места жительства полицейские будут обязаны в тот же срок, а переоформление документа по другим причинам займет не более 10 суток. Об отказе в выдаче лицензии гражданин должен быть уведомлен в тот же срок. Список документов, необходимых для получения разрешения на травматику, практически не изменился. Те, кто решил вооружиться впервые, обязаны предоставить паспорт гражданина России, заявление установленного образца, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией, копию документа о прохождении подготовки и периодической проверки знания правил безопасности при обращении с оружием. При переоформлении лицензии необходимы лишь паспорт и заявление. Новый приказ запрещает требовать от обратившегося любые другие документы, кроме перечисленных в регламенте.

— В связи с последними существенными изменениями в 2011 году наконец-то МВД упорядочило процедуру получения оружия ограниченного поражения, — пояснил «Вечерке» зампредседателя Центрального совета Всероссийского общества гражданского оружия Сергей Зайнуллин. — До этого корректных лицензий не было — выдавались документы устаревшего образца, причем в каждом регионе эта работа велась по-своему, что порождало разногласия в и ошибки в учете. Теперь же внесены поправки в приказ МВД № 288, в котором сотрудникам лицензионно-разрешительных органов разъяснили процедуру выдачи разрешений. Теперь, когда приказ и Закон «Об оружии» приведены в соответствие, хаосу с выдачей травматики будет положен конец. Кроме того, большой плюс в том, что теперь получение разрешений увязано с единым правительственным порталом. Теперь гражданин может предварительно записаться на прием и решить свою проблему, а не томиться у кабинетов по два-три дня.

К слову, это очередной шаг властей в реформе, связанной с оборотом оружия. В прошлом году к гражданскому оружию наконец-то были отнесены образцы, имеющее культурную и антикварную ценность (а также их копии), и списанное оружие, используемое в образовательных целях.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2