Понедельник 25 июня, 05:06
Пасмурно + 14°
Современные теплорегуляторы дают возможность регулировать теплоснабжение дома в зависимости от погоды.

Очень стеснительные ТСЖ стремятся к незаметности

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Спросите у Никитича

Известно, что принят закон о том, что управляющие организации (УО) должны не просто раскрывать информацию о своей деятельности, а размещать ее в Интернете, чтобы каждый собственник, которого обслуживает эта компания, мог убедиться в ее добросовестности. Но многие УО не согласны с таким требованием. По их мнению, излишняя гласность может навредить делу. Как идет воплощение этого закона в жизнь? Алексей Переплетчиков, Южный административный округ

Можно сказать однозначно, что этот закон в Москве в целом работает. Об этом свидетельствует информация управляющих организаций, размещенная на сайте Министерства по делам регионов (Минрегионразвития). Нехотя, но УО (управляющие организации) начинают рассказывать своим клиентам о результатах своей работы. Однако проверки показали, что половина (больше 51 процента) столичных товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые сами занимаются финансово-хозяйственной деятельностью, скрывают информацию о доходах и расходах.

Так, кстати, считает и Олег Кичиков, начальник Мосжилинспекции. В подтверждение своих слов он заметил, что из 2328 ТСЖ, управляющих домами самостоятельно, только 1309 раскрыли информацию о своей деятельности на официальном сайте Минрегиона РФ. При этом, как подчеркнул чиновник, только 279 товариществ опубликовали полную информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности. Остальные стараются не погружать коллег по совместному проживанию в тонкости деловых взаимоотношений с субподрядчиками.

В принципе, понять их можно: за устойчиво работающими ТСЖ пристально следят рейдеры, и жизнь их не так безоблачна. Многие из ТСЖ не имеют в своем распоряжении нежилых помещений, которые можно сдавать в аренду и получать дополнительные доходы для снижения коммунальных платежей.

Управляющая компания или «мыльный пузырь»

 Правду ли говорят, что на рынке управления многоквартирными домами обнаруживается масса нарушений? Игорь Васильевич Порученко, Северное Чертаново

Больше всего проблем антимонопольщикам доставляют управляющие компании и госчиновники, сообщил Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Самый беспокойный — рынок управления многоквартирными домами. В этой отрасли до сих пор не удается навести порядок.

«С одной стороны, развелось достаточное количество мошеннических схем, с другой стороны — очень сильно влияние властных структур, особенно в регионах, когда навязываются управляющие компании, которые ничего не хотят делать, а только поднимать квартплату. Эта проблема до конца еще не решена, но мы кое-что успели сделать», — добавил глава ФАС. Злоупотребления в сфере ЖКХ, по словам Артемьева, встречаются довольно часто. Многие люди жалуются на то, что видят от управляющих компаний только двух-, трехкратное повышение цен, и больше ничего. Среди управляющих компаний вообще довольно много «мыльных пузырей». Было проведено более десятка дел против таких компаний, что, конечно, капля в море, так как недобросовестных компаний гораздо больше, чем может отследить ФАС.

Для борьбы с ними были приняты поправки в Жилищный кодекс. Однако Артемьев полагает, что для решения проблемы этих мер мало. Нужно, чтобы люди сами научились вырабатывать общее мнение, диктовать УК свою волю.

 Копилка для калорий

 Слышал о регуляторах температуры в многоквартирных домах. Если такие есть, где их применяют? Алексей Степанов, Западный административный округ

Такой «погодозависимый элеватор» установлен в одном из многоквартирных жилых домов города Куйбышева Новосибирской области. Данное устройство дает возможность регулировать теплоснабжение дома в зависимости от погоды.

Установлен он по решению собственников одного из домов, участвующего в программе капремонта, в доме погодозависимое регулирование. Кроме того, в доме будет проведено энергообследование.

Кстати

Тарифы ЖКХ толкают инфляцию вверх

Об этом заявил Александр Суринов, глава Федеральной службы государственной статистики (Росстата). С начала 2012 года по 6 августа потребительские цены в РФ выросли на 4,6 процента. Согласно данным Росстата, за последние месяцы инфляция продолжает расти.

Так, в мае 2012 года этот показатель составлял 0,5 процента, в июне — 0,9 процента, а в июле — уже 1,2.

«Прирост индекса потребительских цен за счет роста тарифов ЖКХ еще продолжится», — сказал Суринов. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2