Пятница 25 мая, 01:05
Ясно + 16°
Начало истории — в «Вечерке» от 11 сентября 2012 года

Пенсионеров приглашают лично оформлять надбавки, чтобы деньги не достались мошенникам

«Вечерняя Москва» писала о проблеме, возникшей в Южном Медведкове: там более 700 пенсионеров остались без столичной надбавки.

Выяснилось, что Управление по соцзащите населения (УСЗН) предложило пожилым гражданам самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд России и требовать там выписку из индивидуального лицевого счета для получения пенсии в полном объеме.

В результате у здания местного отделения Пенсионного фонда пенсионеры были вынуждены выстроиться во внушительную очередь за выписками.

Корреспондент «Вечерки» обратилась в столичный Департамент социальной защиты населения за разъяснениями.

В ведомстве нам пояснили, что в настоящее время в Москве проживает около 2,9 миллиона пенсионеров, из которых 2,1 миллиона значатся в базе данных органов соцзащиты населения неработающими и получают городскую доплату к пенсии (городской социальный стандарт в городе Москве — 12 тысяч рублей).

В ведомстве ссылаются на норму федерального законодательства (Федеральный закон № 178 от 17.07.1999), где четко обозначены все формы и порядки по «производству индивидуального перерасчета пенсии по страховым взносам, уплаченным работодателем и не учтенным при определении размера пенсии ранее».

— Такая корректировка пенсии произведена с 1 августа этого года в обычном режиме, как это происходит уже традиционно каждый год. И ни в одном районе до сих пор не возникало проблем или недопонимания. Все пенсионеры индивидуально получили выписку из лицевого счета, чтобы и дальше получать пенсию в полном объеме, — сказали в пресс-службе ведомства.

В департаменте отмечают, что пенсионеры должны спокойнее относиться к данной системе и не беспокоиться о своих надбавках. Ведь, как правило, надбавки не получают только те, кто пытается обойти закон. А именно — работающие пенсионеры. Они-то и попадаются при перерасчете городской доплаты.

Отметим, что по информации Департамента соцзащиты, в рамках межведомственного взаимодействия в августе этого года органами социальной защиты населения города Москвы получены сведения о размерах пенсий москвичей с 1 августа 2012 года. На основании этой информации в сентябре части пенсионеров произведен перерасчет городской доплаты, и она уменьшена на сумму увеличения пенсии по перерасчету, но в целом их доход по-прежнему составляет не менее 12 тысяч рублей.

Некоторым пенсионерам, числившимся в базе данных органов социальной защиты населения неработающими, выплата городской доплаты приостановлена в связи с корректировкой пенсии с 1 августа 2012 года с учетом страховых взносов.

В ведомстве напоминают, что инвалидам 1-й или 2-й группы, имеющим право на получение городской доплаты, независимо от факта работы приходить в Управление по соцзащите населения с какими-либо документами не требуется. Другим пенсионерам — для уточнения права на получение городской доплаты — необходимо представить в Управление по соцзащите населения паспорт и трудовую книжку. При отсутствии трудовой книжки или записи в ней о работе пенсионер может представить трудовой договор (соглашение) или выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования.

 

 

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров