Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 23:07
Пасмурно + 21°
Дама достала с вешалки шубу и накинула на меня.

Смех, да и только! Что продают на ярмарках под видом норковых шуб

Фото: "Вечерняя Москва"
Плакаты на улице с призывами купить «Шубу из норки за полцены» на «грандиозной распродаже» и яркая реклама на моем подъезде заманивали купить дешевую шубку на выставке.

Может быть, принцип «Готовь шубу летом» действительно поможет сэкономить и мне удастся стать обладательницей мехового счастья практически за бесценок? — подумала я и отправилась искать его на одну из многочисленных московских меховых ярмарок.

ВВЦ. До павильона № 57, где торгуют норковыми шубами, даже пустили бесплатную маршрутку. Но народу в будний день все равно не очень много. Продавцы отчаянно скучают за своими прилавками, напоминающими северные юрты с меховыми стенами.

Заметив меня, оживляются, и начинается яростное соревнование за привлечение моего внимания.

— Девушка, норковые шубки маленьких размеров на вас! Ни у кого больше таких не найдете! — доносится голос из-за ближайшей витрины.

Я решаюсь зайти.

Голос принадлежал высокой женщине с роскошным декольте. Она сразу принялась ворковать вокруг меня, укутывая поочередно то в одну, то в другую шубу.

— Посмотрите, эта короткая модель-«автоледи» как раз на вас. Отдам недорого.

Таких цен больше нигде не найдете! — Сколько? — растерянно спрашиваю я, разглаживая складочки на шубе. «Норка» показалась мне слишком жесткой на ощупь, а ее ворс — слишком коротким.

— Сорок семь! — радостно провозгласила пышногрудая продавщица. — Ну где еще вы за такую цену норку найдете?! — Мне кажется, что шерсть для норки слишком короткая... — осторожно сказала я.

— Просто это финская норка! — не растерялась женщина. — У нее ворс покороче, чем у канадской, зато и стоит дешевле.

Перед самым моим уходом цена шубки снизилась на семь тысяч.

— Сорок, — зашептала продавщица. — Но никому не слова! Я кивнула и отправилась дальше.

— Девушка, милая, да на что же вы ведетесь! — непонятно откуда возникла рука и втянула меня в пушистое пространство за прилавком.

— Вас же обманывают! Дама милым украинским говорком принялась меня жалеть:

— Юная, вот и пытаются нажиться все. У тех вот, — поморщилась она в сторону посещенного мной закутка, — норки отродясь не было.

Кролик один и выдра, а они их за норку выдают.

Дама достала с вешалки шубу и накинула на меня.

— Вот как должна выглядеть настоящая норка: ворс длинный, мягкий. Сорок тысяч всего! Длинный мягкий ворс почему-то начал подозрительно осыпаться при пощипывании. Кроме того, кожа под шерстью отдавала в синеву. Увидев в моих глазах недоверие, дама скинула цену на пять тысяч. Но полная рука шерсти заставила меня отправиться на поиски дальше.

— Тридцать тысяч! — неслось с разных сторон.

— За двадцать отдам, девушка, подойдите…

Несколько раз я все же подходила, но, осматривая подкладку, под которой был виден клей между кусочками кожи, или наглухо пришитую к изнанке так, что невозможно было рассмотреть швы, мне приходилось убегать от радушных продавцов, которые на прощание сверкали мне золотыми зубами и обещали фантастические скидки.

В последнем месте мне вообще предложили шубку за 20 тысяч. Но пахла она, мягко говоря, странновато: жженый запах смешивался с запахом какой-то кислоты. У меня появилось чувство, что, перед тем как снять шкуру, бедное животное несколько дней держали в ацетоне.

Не выдержав, я развернулась и быстрым шагом направилась к выходу. Перед входом меня поймал за руку мужчина в спортивном костюме:

— Девушка, что ж вы ко мне-то не зашли? — грустно спросил он. — Специально для вас я бы такую скидку сделал…

— Ближе к зиме, — быстро ответила я и покинула павильон.

....После посещения меховой ярмарки корреспондент «Вечерки» прямиком направилась в Объединение потребителей России, которое занимается расследованиями всевозможных нарушений со стороны продавцов и производителей товаров.

Самые популярные виды меха

Чернобурка

Это очень пушистый, теплый и эффектный длинноворсовый мех. Выделяют четыре вида: «русский тип» — наиболее похож на дикую лисицу, «американский тип» , «норвежский тип» — с самым жестким и длинным остом и «финский тип», с самым высоким остом, напоминающим перья экзотических птиц.

Норка

Самый элегантный и практичный коротковорсовый мех. Он позволяет с успехом применять к себе даже самый сложный крой, потому из норки шьют не только шубки и манто, но и другие предметы гардероба. Кроме того, этот мех позволяет не только использовать природные характеристики, но и «играть» с фактурой.

Кролик

Недорогой мех. Он рассчитан на два сезона, стриженый кролик — на три, но за свою цену отрабатывает эти сезоны на все 100 процентов, ведь полушубок из кролика стоит практически в 10 раз дешевле норкового.

Мутон

Название овчины особой вы-делки. Этот мех домашнего жи-вотного очень стоек, способензащищать от морозов, ветров,мокрого снега на протяжениидесяти сезонов, не теряя придолжном уходе своего товарно-го вида. Повышенная устойчи-вость достигается путем обра-ботки шкурок формалином.

Не ошибайтесь с выбором

Для того чтобы удостовериться в фабричном происхождении изделия, нужно его понюхать. «Самовыделка» издает резкий и неприятный запах. Затем нужно слегка смять какую-нибудь часть изделия. При разжатии этот кусочек должен сразу же принять первоначальную форму. В мехе не должно быть проплешин и впадин.

При поглаживании меха против шерсти длинные волоски не должны ломаться; ворс должен быть достаточно густым, а волоски не должны осыпаться при потряхивании изделия.

Не только ценный мех

Для изготовления одной шубы требуется в среднем: 200–400 белок 30–200 шиншилл 60–70 соболей 30–70 норок 25–45 ягнят 30–40 кроликов и такое же количество енотов 10–20 лисиц 8–12 рысей 6–10 детенышей морских котиков.

При этом самый популярный мех у производителей — кроличий. В год выращивают на мех более миллиарда кроликов. Кстати, треть меха идет на сувениры и приманку для рыб.

Соболь «кусается», но спрос не падает

Самым красивым и дорогим мехом считается мех баргузинского соболя. Его цвет — темношоколадный с голубой подпушкой. Соболиный мех — единственный, который никогда не красят, поэтому цвет имеет большое значение в ценообразовании. Считается, что чем темнее мех, тем дороже шуба. По самым скромным подсчетам шубка из баргузинского соболя до колен будет стоить примерно 70 тысяч долларов. Тем не менее даже при такой высокой цене на изделия купить такую шубу почти невозможно — спрос на мех очень большой.

Превращение кролика в норку

Мех кролика превращают в мех норки при помощи эпиляций, стрижки, окрашивания или ощипывания. А трафаретная технология окрашивания имитирует мех, который невозможно визуально отличить от натурального.

Мех кролика недорогой, именно поэтому он является основным материалом для производства подделок меховых изделий.

Но по сравнению с «вечными» мехами соболя и норки шубу из кролика можно носить максимум три сезона.

Купить или сшить — таков вопрос

Несмотря на то что выбор шуб достаточно велик, не всегда есть возможность найти модель, устраивающую по размеру, цвету, качеству и цене. В этом случае можно сшить ее в ателье. Цена шубы будет ненамного дороже, а в ряде случаев даже может выйти дешевле. Объясняется это отсутствием торговой наценки и посредников по продаже. Еще один плюс — оригинальность. Вероятность встретить на улице кого-то в точно такой же шубке сводится практически к нулю. Расчет цены в ателье зависит от количества шкурок, затраченных на шубу. К примеру, на шубу длиной до колена 42-го размера уйдет приблизительно 30 шкурок норки. Каждая из них стоит от 3,5 до 6 тысяч рублей в зависимости от ателье. Кроме того, имеет значение пол зверька. Шкурки самцов больше, следовательно, для шубы их требуется меньше.

А шкурки самок — меньшего размера, но пушистей. Работа портного стоит в среднем 40 тысяч рублей. Шьют шубу около трех недель, в течение которых нужно периодически приезжать на примерки. Модель можно выбрать в Интернете или просто нарисовать. Таким образом, готовая норковая шубка 42-го размера, сшитая в ателье, обойдется в 140–180 тысяч рублей. А если учесть, что вероятность подделки или брака в изделии исключена, то выходит совсем недорого.

Как правильно ухаживать за мехом

Шуба из норки должна висеть в шкафу, не пропускающем прямые солнечные лучи, в специальном чехле из пористой ткани. Хранить ее лучше всего на широких плечиках. Шуба должна висеть свободно, не соприкасаясь с другой одеждой, иначе мех быстро помнется. Самые главные враги меховых изделий — это прямые солнечные лучи, тепло и химические препараты на спиртовой основе, к которым смело можно отнести духи и лаки, поэтому нельзя хранить шубу рядом с отопительными приборами и чистить ее спиртовыми растворами. Лучше всего отнести ее в химчистку. Для борьбы с молью необходимо использовать специальные таблетки против этого вредителя. И самое главное правило: чтобы мех не протерся, вместе с шубой нельзя носить сумки на ремне.

Лучше всего заменить их маленькими сумочками, помещающимися в руке, или клатчами. Если соблюдать все нехитрые правила по уходу за норковой шубой, то она может прослужить намного больше тех 10 лет, на которые рассчитана.

ЭКСПЕРТИЗА

Контрафакт на лицо

Результаты расследования Объединения потребителей России показали:

Меховая ярмарка на ВВЦ организована ООО «Олимп-Экспо». Штабквартира компании находится на улице 1905 года, д. 7, стр. 1. Руководитель компании неизвестен, так как в материалах, представленных для контакта в Интернете, четко написано: «информация скрыта».

Выявлены меховые изделия с признаками незаконного перемещения через таможенную границу РФ. Другими словами, по мнению Александра Корягина, председателя Объединения потребителей России, на ярмарке торгуют контрафактом.

ЭКСПЕРТ

Алексей Корягин, председатель объединения потребителей России:

— Меха в России продаются в два раза дороже, чем в Греции. Средняя цена шубы из норки — 65 тысяч рублей. Если с учетом всех скидок норковая шуба стоит дешевле, то есть вероятность, что вам предлагают контрафактный товар.

ЦИТАТА

Алла Пугачева, певица:

— Как можно в России без меха? Вот если б я в Майами ходила в мехах — было бы смешно...

ЦИФРА

69 процентов россиян, согласно опросу общественного мнения, отказываются покупать контрафакт, даже со скидкой.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

К этим организаторам меховых ярмарок у Объединения потребителей России тоже есть претензии:

1. Меховые ярмарки на территории ФАУ МОФ РФ «ЦСКА».

2. Меховая выставка-ярмарка по адресу: ул. Крымский Вал, д. 10.

Дама достала с вешалки шубу и накинула на меня.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2