Пятница 20 апреля, 13:04
Ясно + 14°
Расследование дела о Катынском расстреле продолжается с февраля 1943 года.

В США рассекретили документы по Катынскому делу

Фото: wikipedia.org
США опубликовали свыше тысячи страниц документов из архивов различных американских ведомств, касающихся расстрела поляков под Катынью в 1940 году.

Как говорится на сайте посольства Польши в Вашингтоне, «искренне надеемся, что новый сборник документов окажется ценным источником материала для учёных, исследователей, журналистов, экспертов и общественного мнения в широком смысле. Мы также уверены, что он проложит путь к полному и всеобъемлющему рассекречиванию всех документов об этом преступлении».

В частности, историки надеются найти подтверждения тому, что президент США Франклин Рузвельт знал о непричастности немцев к расстрелу поляков, хотя публично отстаивал противоположную точку зрения в надежде на помощь СССР в войне с Японией.

Кроме того, специалистам предстоит изучить доказательства того, что двое американских военнопленных, ставших свидетелями преступления, сообщили о нём правительству США по каналам американской разведки.

Польское посольство также обратилось к властям России, Белоруссии, Украины и других стран с призывом полностью рассекретить и опубликовать все документы, касающиеся преступления.

Расследование дела о Катынском расстреле - массовом убийстве пленных офицеров польской армии, осуществлённом сотрудниками НКВД СССР весной 1940 года, продолжается с февраля 1943 года, когда немецкая полевая полиция по указаниям местных жителей обнаружила захоронения в Катыни.

Всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

Как передаёт РИА «Новости», ознакомится с документами можно на сайте посольства Польши в Вашингтоне и на других сайтах МИД Польши.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно