Воскресенье 22 июля, 17:07
Пасмурно + 24°
В апреле Аркадий Мамонтов снял первый фильм о девушках, которые непотребно вели себя в Храме Христа Спасителя и осквернили чувства верующих.

Герои фильма Аркадия Мамонтова: За делами Pussy Riot стоял Борис Березовский

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В эфире телеканала «Россия 1», в рамках проекта «Специальный корреспондент», был показан фильм «Провокаторы. Часть вторая», посвященный «делу Pussy Riot», которое получило широкую огласку не только у нас, но и за рубежом.

http://www.cloud4video.ru/flowplayer-3.2.8.swf" type="application/x-shockwave-flash">http://www.cloud4video.ru/flowplayer-3.2.8.swf" />http://www.ext-03.c4v.cdnvideo.ru/f/s3/15/159_59fde2000675b5b65fdc6006c5e940cf/f/screenshots/1.jpg', 'scaling': 'fit'},{'url':'mp4:15/f/s3/15/159_59fde2000675b5b65fdc6006c5e940cf/m/159_59fde2000675b5b65fdc6006c5e940cf_Pussy-Riot_15_59.mp4','provider':'cdn','autoPlay': false, 'autoBuffering': false, 'scaling': 'fit', 'duration': '812' }] ,'plugins': {'cdn': {'url':'http://www.cloud4video.ru/flowplayer.rtmp-3.2.3.swf', 'netConnectionUrl':'rtmp://c4v.cdnvideo.ru/mc10'}} ,'clip':{} } " />

Еще в апреле Мамонтов снял первый фильм о девушках, которые непотребно вели себя в Храме Христа Спасителя и осквернили чувства верующих. Именно тогда он назвал Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину неприятным, но верным словом кощуницы и предположил, что за действиями скандальной группы стоят определенные люди, которые таким образом воздействуют на государственную власть и создают смуту в стране. На этот раз Аркадий Мамонтов провел расследование, в ходе которого выяснились шокирующие факты. В программе приняли участие эксперты, священники, звезды шоу-бизнеса: Валерия, Вика Цыганова, продюсер Иосиф Пригожин которые осудили действия группы Pussy Riot.

Владыка Марк, архиеписком Егорьевский сказал, что участницы Pussy Riot выполняли чью-то злую волю, чтобы оскорбить церковь и через эту акцию оскорбить руководство нашей страны. Также в программе прозвучали слова девушки, имя которой по определенным причинам создатели программы не раскрыли. Она сообщила, что плотно общалась с шоу–бизнесом и узнала об одном проекте, который был посвящен религиозной теме, направленной против христианства, власти и Путина. Заказчиками выступили американцы, которые готовы были платить хорошие деньги. Проект был рассчитан на молодежь. Сама девушка отказалась участвовать в этом, но потом увидела группу Pussy Riot и поняла, что все-таки удалось найти желающих.

Мамонтов также вспомнил о поддержке Pussy Riot мировым сообществом, в частности Мадонной. Она приехала в Москву незадолго до суда и выступила со сцены «Олимпийского» в защиту богохульниц. Оказалось, это было сделано неспроста.

Бывший советник финансов администрации Рональда Рейгана Бул Робертс дал интервью и высказал свои предположения о том, почему за рубежом эта группа получила такую поддержку: «Мадонна, Пол Маккартни не эксперты в плане политики и все это выглядит как спродюсированное шоу. Вы что, думаете Мадонна слышала о Pussy Riot, я так не думаю. Это часть процесса демонизации Путина и демонизации России, поскольку ваше правительство стало на пути планов Вашингтона по Сирии и Ирану. Если вы сотрудничаете с Америкой, то не важно, что за страна, диктатура там или нет. Глупо говорить, что правительство Штатов заботится о каких-то трех российских женщинах. Хилари Клинтон вдруг заинтересовалась этой темой, она быстро кинулась в драку. Если она начинает критиковать кого-то, это сигнал для всех стран-марионеток, Канады, Японии, других... Этих женщин используют, чтобы воткнуть нож в спину Путина.».

Кроме того, оказывается, что в западных СМИ действия группы Pussy Riot описываются как борьба за свободу слову и против путинских репрессий.

В программе был телемост с Америкой, где аналитик Уильям Данкерли назвал людей, которые связаны с Pussy Riot, оказалось, что девушки также имеют отношения с Борисом Березовским. А сам опальный олигарх высказывался о том, что он хотел бы изменить управление в России и затеять революцию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иеромонах Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святого Духа на апостолов на Лазаревском кладбище
- За Pussy Riot и правда, выступало слишком много известных людей. Это очень странно. Например, Мадонна, которая сама ведет себя аморально. Она привлекает к себе внимание своими выходками, демонстрацией частей тела. Ее творчество деструктивное. Выходки Мадонны и Pussy Riot отрицательно влияют на общество.

Рушан Аббясов, заместитель Председателя Совета муфтиев России

– Выходка Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, конечно, оскорбила чувства верующих людей всех конфессий. Потому что такие выпады могут быть в любых храмах. С подобными выходками мы тоже, к сожалению, знакомы не понаслышке: мечети также обрисовывают свастикой, бьют стекла, кидают коктейль Молотова... Если у Pussy Riot есть поддержка из-за границы, нужно проводить официальное расследование и не допускать подобного впредь.

Вадим Цыганов, продюсер и художник, участник программы Аркадия Мамонтова

- За всю историю дела Pussy Riot – это единственная объективная программа, где была глубина расследования и всем удалось полностью высказаться по теме. Я тоже считаю, что за этой группой стоят влиятельные люди. Мне тоже неоднократно звонили, предлагали встретиться, обсудить участие в проектах и масштабных провокациях. И я готов встретиться с правоохранительными органами и обо всем этом рассказать. Люди, делавшие подобные предложения, намекали, что цель подобных акций – провести оранжевую революцию в России. Снять и Патриарха, и Путина, дискредитировать православие.

Максим Шевченко, телеведущий

- Заказчик у Pussy Riot безусловно был. Ясно, что это не инициатива только этих девушек. Акция была хорошо спланирована и организована. Является ли заказчиком Березовский или кто-то иной – этот вопрос надо исследовать. Телевидение не должно предоставлять доказательства. Этим занимается следствие. Телевидение дает свою точку зрения. И версия Аркадия Мамонтова – любопытная. Смотрелось интересно. И теперь все обсуждают. Это показатель.

Андрей Караулов, тележурналист

- Фильм не смотрел. Отношение к выдвигаемой версии у меня следующее. Я своими ушами однажды слышал, как Борис Березовский сказал: «Путина снесет второй Беслан». Поэтому от Березовского можно ждать всего, чего угодно.

Михаил Леонтьев, телеведущий

- Я, к сожалению, не видел фильм. Поэтому сказать могу следующее – к Аркадию Мамонтову отношусь хорошо, к Pussy Riot плохо. Для любой версии – важна достоверность источников. Убежден, если бы Борис Абрамович мог стать заказчиком, он наверняка им бы стал. Есть ли у него такие возможности – не знаю. Но Борис Абрамович был бы с удовольствием заказчиком всего. К сожалению для него, он таковым являлся не всегда. Даже когда выдавал себя за заказчика.

Сергей Марков, политолог, проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Общественной палаты

- Мне представляется, что сами по себе первичные действия никем проплачены не были. Но совершенно очевидно, что сейчас по максимуму подключились все эти люди, которые оказывают максимальную раскуртку не акции в Храме Христа Спасителя, а всей этой компании в поддержку Pussy Riot и дискредитации русской православной церкви. И Запад, и Березовский, конечно же, принимают в этом активнейшее участие.

Но не весь Запад. На Западе есть разные идеологические силы. Есть те, кто сочувствуют РПЦ – они сами являются верующими и недовольны кампанией травли и католической церкви, которая осуществляется в странах Еросоюза. А те, кто участвуют в травле католической церкви, подключились и к травле РПЦ. Эти постмодернистские, постхристианские группировки – атеистические и богоборческие – черпают свои силы в антиклерикальных партиях Европы, которые возникли в конце XIX – начале XX века. У них нет заговора против России, у них есть систематическая многолетняя борьба против религии. Прежде всего, против ведущей европейской религии – христианства. А Березовского интересует только компания против Путина.

Что касается доказательной базы вчерашней передачи, то она, по факту, убеждает не очень. Я полностью согласен с Мамонтовым в том смысле, что здесь чувствуется запах «березовой» серы, но доказательную базу надо составлять более жестко.

Кирилл Кабанов, председатель антикоррупционного комитета

- У нас есть такая старая традиция, которая идет с советских времен, - говорить о мировом заговоре и о неких врагах. Есть фигура г-на Березовского, понятная всем российским гражданам, и есть международный заговор и спонсирование этой акции. Подобную информацию надо более тщательно проверять и доказывать людям. Люди уже стали грамотными (большая часть), даже те, кто смотрит первый и второй каналы.

Нужно конкретизировать: вот так поступили деньги, вот счета, так их передали. И, самое главное, надо внятно ответить на вопрос: «Зачем?» Зачем, например, Березовскому это нужно? А зачем это Соединенным Штатам? Ослабление нации и оболванивание молодого поколения? А «Дом-2» и сериал «Пацаны» тогда тоже снимается на деньги США и Березовского?

Читайте также

Аркадий Мамонтов: Мне угрожают набить морду за фильм о Pussy Riot

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Вечерки" рассказал о реакции зрителей его на фильм «Провокаторы. Часть вторая», посвященный «делу Pussy Riot». (читайте далее...)

Все материалы о деле Pussy Riot читайте здесь

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER