Понедельник 25 июня, 16:06
Слегка Облачно + 22°
Игроки сборной России по футболу Игорь Денисов, Владимир Быстров и Игорь Акинфеев (слева направо) после окончания матча отборочного турнира Чемпионата мира по футболу 2014 между сборными командами Израиля и России.

Работа дона Фабио: Две сухие победы на старте

Фото: РИА "Новости"
Футболисты сборной России обыграли команду Израиля в матче отборочного турнира чемпионата мира 2014 года со счетом 4:0.

Очень многие опасались этой игры в Израиле. Во-первых, соперника не назовешь простым - в каждом отборочном цикле портит нервы фаворитам. Во-вторых, мы не выигрывали у израильтян в течение 12 лет. А самое болезненное поражение получили пять лет назад в отборочном цикле Евро-2008, когда нас в итоге в последнем туре просто спасли хорваты.

Ну и, наконец, при новом главном тренере изменился рисунок игры и поменялся состав. Взамен залихватским атакам времен Хиддинка и частично Адвоката, пришел строгий, плотный, прагматичный футбол итальянца. За предыдущую игру, пусть и победную, против Северной Ирландии, Фабио Капелло получил порцию критики от журналистов и специалистов. В первую очередь за незрелищную, порой монотонную игру. 

Но в Израиле временами были образцы просто-таки идеального футбола. Хорошие комбинации в атаке и очень надежная игра в обороне.

Впрочем, предоставим слово специалистам.

Фабио Капелло, главный тренер сборной России:

 - Мы очень хорошо начали игру, вышли вперед, потом забили второй мяч. После второго гола немного сбавили обороты. Во вором тайме мы снова включили прессинг. Забили еще два мяча, и при счете 4:0 матч был по сути закончен.

Единственное, что меня расстраивает – три травмы, которые получили наши футболисты. У Быстрова легкое сотрясение мозга, он столкнулся головами с соперником. У Кокорина подозрение на повреждение задней поверхности бедра, у Анюкова – ушиб голеностопа. Но игрой команды я доволен.

Многие спрашивают почему я сделал замену в стартовом составе и выпустил Кокорина и Глушакова вместо Дзагоева и Файзулина.  Отвечаю. В матче против Северной Ирландии Дзагоев и Файззулин проделали огромный объем работы, очень устали, и поэтому я решил дать им отдохнуть, выпустив в стартовом составе других игроков.

Я доволен, что футболисты прибавляют в уверенности. А мастерство у них есть. И еще, я принимаю любую критику. У каждого - своя работа. До сих считаю, что мы провели хороший матч против Северной Ирландии, за исключением стартовых 20 минут. А сегодня моментами мы показали действительно прекрасный футбол. Победить с таким счетом в Израиле всегда непросто.

Омари Тетрадзе, футболист сборной России 90-х годов, тренер:

- Победа заслуженна и по игре, и по результату мы были на голову сильнее. Сразу видно, что Капелло дал установку на эту игру: каждый футболист выполнял свои обязательства, не было никого, кто играл бы играл на «чистых» мячах.  А ведь совсем недавно тот же Аршавин при другом тренере был освобожден от черновой работы. Теперь же все было продуманно и шло по плану. Присутствовали организация и дисциплина. 

Сегодня я бы отметил именно команду: чувствовался командный дух победителей. Рано еще говорить про изменения в команде, но они уже появляются. Например, приглашение Александра Самедова – я всегда говорил, что он заслуживает этого.

Особенность Капелло в том, что при нем в сборную может попасть любой игрок. Главное, чтобы он это доказал и заслужил. Для Капелло не существует забронированного места в команде, на которое будет приглашаться всегда игрок и играть.

Видно, что итальянец никого в обиду не даст, кто заслуживает места в сборной, того он будет приглашать.

Борис Игнатьев, тренер сборной России 1992-1998 годов:

Качество игры сборной России  порадовало своей солидностью, знанием предмета, знанием всего того, что было определенно видимо еще до игры. Во главу угла у сборной России ставилась игра в пас, и контроль мяча объединял команду в общий ансамбль. Плюс хорошо сыграла команда в обороне, причем отметил бы ни группу игроков, а  общекомандные построения - практически никто при атаке соперника не оставался за линией мяча, поэтому численного превосходства ни на одном участке поля у израильтян практически не было. Это говорит о хорошей игровой дисциплине.

Наверно, Капелло более требовательно к ней подходит. Ведь посмотрите, в составе нет, казалось бы незаменимых и неприкасаемых Павлюченко, Аршавина, Жиркова, а команда играет и совсем неплохо и без них.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:

- Мое мнение в этих встречах Капелло сумел дать футболистам новую мотивацию и показать, что хозяин, здесь он. Дзагоев выразил едва заметнрое неудовольствие по поводу своей замены в первой игре, как на вторую уже не был поставлен. Кроме того, итальянец заставляет футболистов работать, что называется от звонка до звонка. То есть потерял мяч, беги назад и отрабатывай. Так же и впереди. Показателен в этом смысле второй гол. Быстров лез до конца, получил по голове, а бежавший следом Кокорин не стал просить пенальти, а доиграл эпизод до конца.

И забил мяч. Любопытно будет посмотреть какую модель Капелло изберет с португальцами. Ясно, что мы и они - два лидера в группе.

СПРАВКА

Последний раз наша команда стартовала в отборочном цикле с двух побед десять лет назад - в 2002-м году. Тогда были повержены Ирландия (4:2) и Албания (4:1). Всего же сборная России лишь в четвертый раз (из десяти) начинает отбор с шести очков в двух матчах.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2