Пятница 22 июня, 04:06
Ясно + 16°
3D-технологии сейчас активно вытесняют русскую кукольную анимацию с рынка. Кадр из мультфильма "Сказка для Наташи" (1986 г.), режиссер Аида Зябликова.

3D может привести к исчезновению российской анимации

Фото: kinopoisk.ru
На вечере столетия российской анимации профессионалы поделились своим взглядом на существующие сейчас проблемы в отрасли.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими  акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы»Александр Куприянов.

Мойдодыр с грозным голосом, парочка из «Ну, погоди!», завывающий под столом волк из «Жил-был» пес» - одни из главных персонажей отечественных мультфильмов. Те, которых мы помним с самого детства и относимся как-то по-особенному. Оказывается, когда-то наша анимация гремела на весь мир.

12 сентября прошел торжественный вечер, посвященный ее столетию. На нем шла речь о былом величии, ведь в начале двадцатого века отечественные фильмы произвели настоящую революцию в мировом кинематографе. Этому прорыву мы обязаны забытому режиссеру Владиславу Старевичу — автору кукольных мультфильмов, анимации и даже первых мультипликаций.

– Он стал использовать цвет в фильмах, – рассказывает киновед-реставратор Николай Изволов и добавляет, что при этом режиссер был довольно закрытой личностью. - У него не было последователей и секретами своего мастерства он ни с кем не делился.

Самым интересным на показе был короткометражный фильм, который до этого никогда не видели зрители. Его копия была с трудом добыта из зарубежного архива. Фильм, снятый в 1912 году, называется «Прекрасная Люканида или война усачей с рогачами». Он рассказывает об истории любви, предательства и войны в мире жуков. В то время эта картина стала настоящим прорывом в мировом кинематографе. Глядя на то, как жуки двигаются, жестикулируют, сражаются друг с другом, у зрителей создавалось впечатление, что Старевич научился их дрессировать. Так же была показана картина, созданная в рамках антиалкогольной пропаганды. Зрители увидели шокирующие кадры из этого фильма, показывающие, насколько сильно алкоголь уродует не только внутренние органы человека, но и его личность. Завершила показ цветная лента, созданная в 1923 году. Фильм «Voice of nightingale» посвящен любви двух птиц и вмешательству человека в природу.

Сложно поверить, что в начале 20 века именно отечественные фильмы доминировали на мировой арене. О ситуации, которая сложилась с кинематографом сегодня, рассуждают специалисты.

– Все дело в том, что экономика кино зависит от хорошей окупаемости на рынке, а США, продавая фильм по демпинговым целям, вытесняет остальное кино с рынка. Поэтому ни в Польше, ни в Эстонии, ни в малых странах вы не сможете снять какой-либо блокбастер. Он просто не окупится – объясняет Николай Изволов. – Когда после Первой Мировой войны, в 1918 году, рухнули все европейские киноимперии, Америка успела молниеносно перехватить инициативу.

Русской кукольной анимации сейчас угрожает технология 3D, рассказывает искусствовед и специалист по анимации Александра Василькова:

 - 3D сейчас активно вытесняет кукольную анимацию, поэтому возрождения этого жанра вопрос заинтересованности аудитории в этом - считает специалист. А лучшими отечественными мультфильмами, на мой взгляд, является «Жил-был пес», а так же работы Хитрука, Юлии Ароновой и Серебрякова.

 

3D-технологии сейчас активно вытесняют русскую кукольную анимацию с рынка. Кадр из мультфильма "Сказка для Наташи" (1986 г.), режиссер Аида Зябликова.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2