Четверг 26 апреля, 04:04
Ясно + 6°
В пятницу, 14 сентября, исполняется 125 лет старейшей Московской городской клинической больнице № 14 имени В.Г. Короленко.

Бахрушинская больница отмечает 125 лет

Фото: Архив музея Истории Благотворительности
Об истории создания больницы рассказал «ВМ» главный врач Шамиль Гайнулин

В пятницу, 14 сентября, исполняется 125 лет старейшей Московской городской клинической больнице № 14 имени В.Г. Короленко. Знаменитая Бахрушинская больница является крупнейшим столичным стационаром дерматовенерологического профиля.

Об истории создания больницы рассказал «ВМ» главный врач Шамиль Гайнулин:

– Основатели больницы – меценаты Петр, Александр и Василий Бахрушины. Они построили на свои средства больницу на улице Стромынка, владение № 7. В 1882 году братья обратились в Городскую управу и предложили пожертвование – 450 тысяч рублей на устройство лечебницы для хронических больных на 200 мест.

Строительство началось в 1885 году, а в 1887 году больницу освятили. Согласно уставу в нее принимались на лечение лица «всякого звания, преимущественно из недостаточных жителей» Москвы. 210 тысяч рублей составили неприкосновенный основной фонд, проценты с которого шли на содержание больных, персонала, священника при храме, на другие церковные нужды. Лечение было бесплатным, поэтому больных именовали «пенсионерами братье Бахрушиных».

В 1890 году Бахрушины пожертвовали еще 350 тысяч рублей на устройство при больнице в Сокольниках богадельни для двухсот неизлечимо больных.

С 1911 года больница стала клинической базой медицинского факультета имени А.А. Остроумова.

Сейчас, в XXI веке, потомки земских врачей царского времени продолжают здесь лечить москвичей. Сегодня больница рассчитана на 1386 больных. Кроме того, есть и 110 мест для дневного стационара – эту практику мы стали внедрять год назад, осознав ее пользу для населения, особенно для тех, кто работает. Многие пациенты не хотят теперь госпитализироваться – дорожат рабочими местами.

У нас большой коллектив – 3053 человека, 687 врачей, 734 санитарки и более 1224 медсестры. С прошлого года мы по программе «Модернизации здравоохранения г. Москвы» занимаемся переоснащением медицинского оборудования.

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно