Воскресенье 27 мая, 02:05
Ясно + 12°
Дмитрий Докучаев, экономический обозреватель

Столичное правительство одобрило прогноз социально-экономического развития Москвы на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, а также разработанный на его основе проект городского бюджета.

Бюджет – документ длинный и сложный, но дабы не утомлять читателя, примем за основу бухгалтерский принцип. Подобно тому, как в любом бухгалтерском балансе есть дебет и кредит, так и в бюджете можно выделить свои плюсы и минусы. Сначала – о сильных сторонах столичного бюджета. Московское правительство планирует к 2015 году увеличить среднюю зарплату в городе на 40 процентов – до 69 тысяч рублей, что, кстати, превысит среднероссийский уровень в 1,8 раза. При этом объем платных услуг населению будет ежегодно расти на 5–6 процентов. Крайне низкой по меркам европейских столиц останется безработица: в 2013 году - 0,7 процента от экономически активного населения, а в 2014-м и 2015 году – 0,6 процента. Уровень бедности (численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума) также должен планомерно снижаться – в среднем на 0,15 процента в год. При этом прожиточный минимум на душу населения в Москве будет постоянно расти и к 2015 году достигнет 12 071 рублей.

Теперь о минусах. Столичный бюджет остается дефицитным, причем размер этого дефицита не так уж и мал – около 200 миллиардов рублей или 12 процентов от уровня расходов. Показательно, что год назад, при проектировании предыдущего трехлетнего плана, московские власти прогнозировали более высокие (приблизительно на 100 миллиардов рублей) объемы доходов и расходов на 2013 год, чем сейчас. Как видим, экономическая реальность внесла свои корректировки в былые планы, причем – не в лучшую сторону. Заместитель мэра Андрей Шаронов объяснил это напряженностью в мировой экономической конъюнктуре. И это чистая правда: с большими финансовыми проблемами сталкиваются Евросоюз, свои сложности у США и Китая, нет ясности с будущей ценой нефти и курсом мировых валют… Между тем, Москва, как и подобает одному из крупнейших мегаполисов мира, вовсю вовлечена в международные финансовые отношения.

Но правда и то, что темпы экономического роста в столице падают. Запланированные на будущий год 3,4 процента роста валового регионального продукта (ВРП) на 1 процент ниже, чем в среднем по России. И это не может не тревожить. У Москвы, как у столицы и крупнейшего города страны, есть множество преимуществ, которые она должна воплотить в ускоренный (по сравнению с другими регионами) экономический рост. Где, как не здесь, наращивать строительство доступного жилья, развивать инновационное производство, увеличивать туристический бизнес. К счастью, московские власти это понимают. Во всяком случае, глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников заявил, что Москва вступила в постиндустриальную эру и дальше должна развиваться по законам мировых городов. А для этого необходимо модернизировать производство и повышать производительность труда, развивать финансовые услуги, ресторанный и гостиничный бизнес.

Еще один резерв для роста – продажа городского имущества. По словам руководителя департамента финансов Москвы Веры Чистовой, это будет приносить ежегодно в казну около 15 миллиардов рублей: стабильный, но прямо скажем, небольшой по московским меркам доход. Между тем, если уж федеральные власти идут на увеличение масштабов приватизации, то столице, как говорится, сам бог велел.

Так каким же получается сальдо столичного бюджета: положительным или отрицательным? Не будем торопиться с ответом на этот вопрос – сведем дебет с кредитом в конце 2013-го. Впрочем, главное понятно уже сегодня: социальные обязательства бюджета будут выполняться в полном объеме, а экономика города будет адаптирована под современные потребности и  требования.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров