Вторник 19 июня, 11:06
Гроза С Мелким Дождём + 23°
По мнению следствия, смерть Сергея Магнитского произошла из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

Экс-замглавы «Бутырки» отрицает свою вину в смерти Сергея Магнитского

Фото: wikipedia.org
Бывший заместитель начальника столичного СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов отказался признать вину в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста Сергея Магнитского.

В четверг в Тверском суде Москвы прокурор огласил обвинительное заключение, после чего Кратов сообщил суду, что вину по статье «Халатность» он не признает.

Напомним, согласно обвинительному заключению, Кратов не организовал необходимые мероприятия по лечению Магнитского и не осуществил контроль за проведением его обследования и лечения. Кроме того, он «должен был обеспечить реализацию прав находящихся под стражей лиц».

24 ноября 2008 года управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы. В тот же день следственный комитет при МВД РФ предъявил ему обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов. Ещё через день Магнитский был арестован.

По информации Следственного комитета, в ходе расследования было установлено, что юрист создал незаконную схему уклонения от уплаты налогов.

В течение 11 месяцев Магнитский находился в «Бутырке», после чего был переведён в «Матросскую тишину», где 16 ноября 2009 года скончался. По мнению следствия, это произошло из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

В отношении бывших сотрудников «Бутырки» Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова были возбуждены уголовные дела по факту смерти Магнитского. Как информирует РИА «Новости», дело в отношении Литвиновой было прекращено в связи с изменениями в КУ РФ, Кратову грозит до пяти лет заключения.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2