Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Четверг 19 июля, 21:07
Дождь + 21°
Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановский: CША не учли опыт Грибоедова - нападения продолжатся

Фото: Владимир Федоренко
На посольство США в Йемене было совершено нападение. Это уже третье по счету нападение на американское диппредставительство в ближневосточном регионе. Накануне в Ливии был убит посол США Кристофер Стивенс и три сотрудника посольства.

А еще раньше толпа атаковала посольство США в Египте. Повод - выпущенный американским проповедником фильм, который в мусульманском мире посчитали оскорбительным. Впервые после революций Арабской Весны, США испытали такую вспышку агрессии в отношении себя.

Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке напоминает перегретый и готовый взорваться котел. Чтобы понять истоки нынешнего напряжения и сделать прогноз на ближайшее будущее, «Вечерка» обратилась к президенту института Ближнего Востока Евгению Сатановскому. Одному из ведущих экспертов в политике Израиля и стран Востока.

- Евгений Янович, вот эти нападения на посольства США в Египте, Йемене, убийство посла в Ливии. Неужели это все из-за фильма?

- Нападения связаны с тем, что идет война зеленого исламистского интернационала, децентрализованного, работающего в огромном количестве стран куда, включен и блок пост-советского государства, Средняя Азия, Закавказье. Сейчас враг номер 1 это США, раньше мы были, Афганистан, Кавказ. Потом шурави ушли, теперь главный враг – Америка, как лидер современного модернизированного мира, западной цивилизации. Идет война с современным Западом. А фильм это просто повод, как ранее заход Шарона на Храмовую Гору был всего лишь поводом для Арафата начать интифаду. Идет война, и она будет продолжаться. А можно и без повода. Нападение 11-го сентября было без повода.

- Кому понадобилось убивать посла страны, которая помогла свергнуть Каддафи?

- Те люди, которые убили посла – это ровно те же самые люди, которым американцы помогли свергнуть Каддафи. Есть старинная французская притча о нежелательности греть на груди змею. Укусит. Американцы помогли… и перестали быть нужны. Вы же хотели демократию? А ближневосточная демократия предполагает, что надо отвечать чаяниям масс. Массы хотят погром и убийство, как мы знаем еще со времен посла Грибоедова. У американцев такого опыта нет. Они думают, что если массам дать свободу ее используют во благо, кинутся учиться и соблюдать права человека. Будет ли ответ? Громкое заявления госдепартамента, президент Обама примет соответствующую позу: сдержанную, скорбную. Он великолепный актер. Америка провалила с треском войну против исламистского терроризма. Его попытки заигрывания с арабскими революциями были восприняты адекватно: если враг заигрывает – он слабый. Значит на него можно нападать.

- Организация Братья-мусульмане была известна еще в начале прошлого века…

- Это та же самая организация, которая была создана еще в 20-х годах в Египте. То же самое движение, которое мы видим сегодня. Безусловно, в наше время она другая. Эта организация  получила гигантский опыт террористической подпольной и политической борьбы. А теперь она получила власть во многих государствах. 

За всю историю было убито всего шесть послов США при исполнении долга. Для сравнения, от чужих рук погибло всего 4 американских президента.

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2